То ли что-то не так опять в СМИ отражено...,
Что смущает: Обвинение якобы предъявлено по статье 174.1 УК РФ
Что написано в СМИ: Расследованием установлено, что Чекалин и Чекалина, уклонившись от уплаты налогов на сумму свыше 300 миллионов, легализовали похищенные средства на сумму 133 миллиона р. путем покупки валюты. Член Палаты налоговых консультантов Юлия Кручанова объясняет, в чем претензии следствия: "Следствие выявило дробление бизнеса и то, что деньги, на которые покупалась валюта, были получены незаконным путем. Соответственно, если средства были незаконными, покупка на них иностранной валюты и рассматривается как отмывание. То есть, как отмывание квалифицировали бы любые действия с этими невыплаченными «налоговыми» деньгами - хоть в ценные бумаги их бы переводили, хоть покупали украшения или золото."
Но прокуратура, объясняющая порядок применения статьи 174.1 УК РФ, говорит о том, что отмывание доходов, полученных преступным путем, это придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами..., полученными в результате совершения преступления, за исключением налоговых преступлений. Несмотря на то, что формально применить статью 174.1 УК РФ можно к деньгам и имуществу, приобретенному в результате совершения любого преступления, в том числе налогового, на практике возникает следующий вопрос. Приобретение - возмездное или безвозмездное получение имущества любым способом (покупка, обмен, получение в дар и т.п. (см. Мет. рекомендации по выявлению преступлений в сфере экономики). Этот вывод также следует из контекста п.1 постановления ВС РФ № 32. Деньги, которые лицо сэкономило на налогах, работая на спецрежимах, вместо применения ОСНО, оно получило не в результате совершения преступления, а от покупателей на законном основании. Кроме того, согласно позиции ВС "обязательным признаком состава такого преступления является цель вовлечения денежных средств и иного имущества, полученного в результате совершения преступления, в легальный экономический оборот с тем, чтобы скрыть их криминальное происхождение, придать им видимость законно полученных и создать возможность для извлечения последующей выгоды". Какое отношение к "скрыть происхождение" имеет операция по обмену сэкономленных на налогах средствах на валюту?
Поэтому или блогеры отмывали какие-то иные деньги, а вовсе не "налоговые". Или, возможно, есть еще какие-то детали дела, которые остались за кадром.
В официальной информации, которую предоставил СК, сказано лишь, что следственными органами ГСУ СК России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления")". А также, что блогеров проверяют на причастность к совершению иных экономических преступлений.