Представьте, что вы достигаете любую цель, которую ставите. Миф? Нет, реальность. Каждый может быть успешным, однако большинство не решаются на это. Всему виной страхи, заложенные в нас генетически. Они помогали выживать пещерному человеку. Однако сегодня мы не охотимся на мамонтов и живем в комфортных условиях. Чтобы двигаться вперед, важно учиться преодолевать свои сомнения.
Рассмотрим 3 страха, заставляющие оставаться на месте, а также причины их появления.
Страх неизвестности
Один из самых распространенных. Все новое вызывает настороженность и тревогу. Мы не знаем, что произойдет и начинаем фантазировать, Виновниками являются неуверенность в своих силах, страх потерять, что имеешь, а также боязнь оказаться в беде. Мозг не позволяет выйти из зоны комфорта, тем самым защищая нас.
Осторожность необходима, но если постоянно ждать негативных событий, возникнет фобия. Вам это нужно? Еще никто не добился успеха, сидя на месте. Ходить по проторенным дорожкам - спокойно, но не эффективно.
Страх неудачи
“А что, если…?” Этот пресловутый вопрос останавливает многих. “Что, если провалюсь? Что, если будут осуждать?” И уже нарастают бессилие, беспокойство и паника.
Человек по своей природе стремится к безопасности. В современном мире нам практически не угрожают физические риски, поэтому мозг старается оградить нас от любого эмоционального дискомфорта. Однако сомневаясь, вы упускаете бесчисленные возможности. Неудачи - лишь ступеньки, ведущие к успеху. Лучше воспринимать их не как слабость, а шанс получить новые знания и опыт.
Страх успеха
Да, звучит странно, но многие боятся именно этого. Порой выполнение даже несложной задачи поможет добиться результата, но мы бесконечно откладываем. В этом случае могут давить ожидания близких/социума и наши переживания, что не оправдаем надежд и подведем. Некоторые считают себя недостойными успеха, бояться оказаться в центре внимания. Кроме того, пугают ответственность и новые задачи, которые приходят с победами.
Чувство нереализованности усиливается и приводит к возникновению тревоги, стыду, агрессии. Таким образом, стремясь к успеху, мы подсознательно его избегаем.
Какой выход?
Первым шагом на пути избавления от любого страха, является его признание. Корни опасений скрываются в глубине сознания, мы стараемся их игнорировать, делаем вид, что они не существуют. Но они есть и ежедневно влияют на нас, мешая быть успешными. Важно понять, почему вы прокрастинируете, избегаете успеха или боитесь осуждения.
Также необходимо действовать. Не старайтесь сразу свернуть горы, начинайте с малого. Потребуется время, чтобы перепрограммировать мозг и заставить его стать вашим союзником. Помните, что мысль о страхе, намного сильнее того, чем мы боимся.
Если вам сложно разобраться в ситуации; не знаете, с чего начать, записывайтесь на консультацию. Вместе мы найдем причины ваших страхов и варианты их преодоления.
Автор текста Денис Малчев