Боул (он же - поке) - был модной новинкой на всех московских продвинутых фуд-кортах лет пять назад. Все очень просто: на кучку риса кладется немного рыбы и еще много кучек из авокадо, зелени, вареных яиц, каких-то овощей. Вроде бы салат, но ничего не перемешивается. Это, так сказать, базовая комплектация. А дальше идут варианты: вместо риса - киноа, вместо рыбы - курица, вместо авокадо - редис и т.д. Боул значит "миска", поскольку все это разнообразие выкладывается в одну миску.
Привет! Я Наталья, и я углеводный алкоголик. Мне 50, худею с веса 112 кг. В этот раз хочу похудеть с минимумом стресса. Это мой дневник, библиотека и кладовка всего полезного. Приглашаю рыться, приносить что-то свое, а главное, беречь друг друга!
Я пробовала боулы в разных местах и, наконец, созрела сделать дома, тем более что нужно было окончательно подчистить холодильник от всяких кусочков.
За основу взяла смесь "Дружба", где рис с пшеном. Но, чтобы создать объем и снизить калорийность, добавила свои любимые сушеные морские водоросли. Я уже рассказывала про них вот здесь. Водоросли замочила, как положено по рецепту, потом смешала с рисом. Риса 150г, водорослей - всего 20г, они сами по себе легкие. Отдельно - соус, тоже простой, мякоть помидора с чайной ложкой оливкового масла.
Белковая составляющая - кусочек форели на 50г, ради него все и затевалось. Овощи - самые простые: огурец, салат "айсберг", зелень.
Наверное, логичней было бы в качестве "связки" взять соевый соус. Но рис+водоросли+рыба - это фактически разобранные суши, и соевый соус довел бы это сходство до конца. Мне же хотелось вкус поинтереснее.
Калорийность всей миски - 380 кк, как легко догадаться, основной удар пришелся на рис с пшеном, даже форель оказалась ниже по калорийности в два раза.
Это вкусно, но рис я больше использовать не буду. Все-таки высокий гликемический индекс - зло, уже через пару часов опять захотелось есть. Но вообще, боул - отличная вещь. Как немного разгружусь на работе, сделаю недельный марафон боулов, буду каждый день пробовать новое сочетание и отслеживать реакцию. Они же могут быть сладкими, а еще есть смузи-боул и множество других извращений.
А этот рецепт внесу в свою систему "Четыре блокнота". Удобно иметь под рукой уже посчитанное по калорийности блюдо, которое можно быстро повторить.