"По последней информации, речь идет о почти пяти миллионах гектаров земель сельхозназначения, которые нуждаются в обследовании, и могут быть загрязнены. Их невозможно засеять", – в частности, отметил председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Александр Гайду. По его словам, всё это напрямую повлияет на продовольственную стабильность страны.
Примечательно и то, что 2023 год для украинских сельхозпроизводителей станет сложнее предыдущего, поскольку цены на всё значительно выросли, в том числе, на топливо. А это значит, что даже при самом оптимистичном сценарии стоимость посевной увеличится на 40-50%. Помимо этого, аграрии могут обеспечить свои потребности в минеральных удобрениях лишь на 30%. К тому же, после повальной мобилизации в украинских селах не могут найти комбайнеров и трактористов, которые нужны для проведения весенне-полевых работ.
Тем временем, против поставок зерна с Украины выступили болгарские фермеры: в северных районах Болгарии продолжаются акции протеста земледельцев, которые настаивают на прекращении поставок пшеницы и подсолнуха из "незалежной", поскольку это делает неконкурентоспособной их продукцию.
"Болгария стала складом для украинского зерна, рынок рухнул. Цены на зерно упали, и мы не имеем средств для развития своего производства, для погашения кредитов", – утверждают протестующие.
Стоит отметить, что зерно с Украины вывезено в пику его грядущей недостачи в пределах самой страны, в том числе, посевное. По так называемому "зерновому коридору", а также контрабандными путями из страны "экспортировано" более 20 млн тонн зерна.
Между тем, на подконтрольной РФ территории Херсонской области местные аграрии продолжают работу, несмотря на угрозу обстрелов. В том числе, в регионе полным ходом идет посевная. "Задача государства – дать мощный старт отрасли АПК Херсонщины, сохранить рабочие места и наращивать все виды производства, а также развивать переработку на месте, в наших городах и районах", – в частности, отметил глава правительства Херсонской области Андрей Алексеенко. По его словам, в текущем году планируется выделить 2,5 млрд рублей из госбюджета на ускоренное развитие комплекса, субсидии будут выплачиваться за производство молока и муки, посев озимых и яровых, а также садоводчество и овощеводство.