Здравствуйте!
Хочу сегодня предложить вашему вниманию письмо, которое мне прислал подписчик Денис Новотроицкий.
Итак, рассказ Дениса:
Случай на экзамене (заметка наивного учителя)
Экзамен по истории за курс средней школы. Проходит в виде защиты рефератов. Я – в комиссии, как обычно. Со мной – коллеги: Вера Ивановна, Ирина Константиновна. Лето, жара… Коллеги вышли - кто отдохнуть, кому позвонил муж. Остался сидеть один. К столу подходит добрый молодец высокого роста, косая сажень в плечах, в военной форме без опознавательных знаков родов войск. Выражение лица – «Где нахожусь – не понимаю». Протягивает «реферат».
- Присаживайтесь, - говорю ему. – Рассказывайте, о чем ваш реферат.
Молодец смотрит явно с недоумением. Едва доходит, что ему предложили присесть. Садится напротив, отводит взгляд в сторону. Явно не понимает, что же от него хотят. Смотрю на произведение. «Великий русский полководец А.В. Суворов». Что же, благодатная тема, очень интересная, особенно, наверное, для военного. Перелистываю сочинение защитника Родины. Да-а, где-то я это все уже читал. До боли знакомые фразы, ошибки, штампы… Где же я это видел? Ах, да, конечно! 5ballov.ru! Точно! Именно там лежал такой же рефератик, весьма низкого пошиба. Присматриваюсь внимательнее. Шрифт Verdana, размер 12, интервал одинарный, поля совсем произвольные! Да молодой человек даже не потрудился оформить свой «реферат» подобающим образом! Ни сносок, ни содержания, ни списка литературы! Ни-че-го!
Ожидаю что-то услышать. Но в ответ – гнетущая тишина. Надо как-то разрядить обстановку. Задаю полушутливый-полуглупый вопрос: «Вообще, что вы писали?» Тупое лицо поворачивается вроде в мою сторону, носом, глазами и едва заметно губами указывая на стопку бумажек в моих руках. На губах застывает ответ наподобие: «Это». «Реферат?» - далее спрашиваю я. Лицо делает едва уловимый кивок. Хорошо, контакт, какой-никакой, установлен. «Слава Богу», - думаю я, - «надо брать быка за рога, пока оно совсем не отключилось». «Так о чём вы писали в своём реферате? Точнее, о ком?» - тут же поправляюсь я. В ответ лицо издает едва слышимый ухом нечленораздельный звук. Молодец явно не знает, что же отвечать. Надо срочно выручать парня. Опускаю реферат к столу, закрываю его, наклоняю так, чтобы мой визави видел титульный лист. Хитрость не помогает. Чудо явно не догадывается прочитать название. Поворачиваю реферат к парню, показываю название, повелительно провожу колпачком ручки по фамилии полководца: «Читайте». «Су-у…веров» - раздается в ответ. Сердце дает сбой в ритме. Ничего себе! Да мы и читать не умеем, оканчивая среднюю школу! Вот это номер! К груди подкатывает волна гнева. Собрав все силы, велю себе держаться. «Читайте внимательнее!» - сдержанно, но ещё более властно и требовательно повторяю я. Наконец, фамилия прочитана. «Отлично. Так кем же был Суворов?» - думая, что это святое для русского сердца имя что-то всколыхнёт в существе, сидящем напротив. Тем более, военном. В ответ – выражение растерянности и удивления.
«Так, прочитайте в названии вашего реферата. У вас же написано». Показываю ему на слово «полководец». «Полкоделатель?» - раздаётся после довольно длительного молчания. У меня перехватывает дыхание. Рот раскрывается сам собой, лицо принимает, наверное, такое же дебильное выражение, как и у экзаменуемого. Это уже слишком! «Что-о?!» - «А-а, пол-ко-во-дец», - с выражением явного непонимания значения слова поправляется воин. «Так, что же вы можете рассказать о нем?» Мой визави явно в ауте. «Держите ваш реферат, садитесь на заднюю парту, почитайте, что в нем написано. Я послушаю следующего».
Экзамен идет далее. Константиновна возвращается, Ивановна, под предлогом консультации, куда-то исчезает. «Та-ак, это кто там у нас остался?» - интересуется коллега. – «А-а, Семиградский… Ну что там, Денис Викторович?» - обращается ко мне. «Спросите сами, Ирина Константиновна. Отослал читать. Произведение явно не его», - добавляю вполголоса. «Ну, понятно, все тут произведения не их. Хорошо, давайте, я послушаю» - дает мне облегчение Константиновна.
Защитник Родины садится вновь перед комиссией. «Ну, что, тема вашего реферата «Великий русский полководец Суворов». Отлично. Слушайте, а как звали Суворова?» – без запинки оттараторила Константиновна. «Ну вот смотрите, инициалы у вас в реферате «А.В.». Ну, как его имя-отчество-то?» «…Андрей…Владимирович?» - раздается в ответ. Я умираю. «Ну, нет, так дело не пойдет», - находится тут же тёртая Константиновна. Мгновенно открывается реферат, карандаш в руках профессионала оказывается на нужной строке. «Вот, смотрите». «А-а…Александр Ва-силь-е-вич» - раздаётся ответ. «Так, прекрасно. Ну, что вы нам про него расскажете?» «Ну-у… Он на коне ездил… под дождем… Ну… Гранаты… рассказывал, как сделаны…» Ответ явно заканчивается. «А ещё что-то вы нам про него рассказать можете?» - пытает Константиновна. Визави отводит взгляд в сторону вниз, явно выражая ответ «Нет». «А скажите вы мне, какими сражениями прославился Суворов?» - Карандаш профессионала оказывается на нужном месте в названии параграфа. «Сражение под Тур-тур … Тур-ту-ка-ем… При Коз-лу-джи … При Фо-ко … Фок-ша-нах… на Рым-ни-ке…» «Та-ак, а скажите, какой чин был пожалован Суворову за все его заслуги? Царём Павлом Первым?» Карандаш указывал нужное место в реферате. «Гене… генерал..лус?» «Ну, ещё раз прочитайте». «Ге-не-ра-лис-симус» - по складам прочел вояка.
«Ну что, Денис Викторович, ставим нашему защитнику оценку, отпускаем с миром?», - полувопросительно-полуутвердительно произнесла коллега. «Ставьте, Ирина Константиновна» - едва слышно сказал я. «Так, Семиградский, вам «3», готовьтесь к математике. Вот половина таких», - добавляет Константиновна, как только солдат скрывается за дверью. Я его тут первый раз вижу. Думала, Татьяна Ивановна его отчислила, а он, нате вам, объявился. Справка есть откуда-то, что у него почти все предметы изучены в каком-то училище, часов куча. Вот, нарисовался здесь. Ох, уж мне эти «мёртвые души»!!!»
Боже, какой ужас! Какая низкая пародия на экзамен! Какая дикая профанация! На душе гадко, словно предал Родину, сломавшись под пытками. Наверное, если бы я съел тарелку навоза, то чувствовал бы себя намного лучше. Как теперь жить, как людям смотреть в глаза, когда за ТАКОЕ ставим оценку и выдаём аттестат?! Эх, оказался бы сейчас в руках пистолет! С каким бы наслаждением я бы направил его дуло себе в лицо и нажал бы на курок! Или нет, лучше в петлю! Тут вспоминаю, что самоубийство – страшный грех пред Богом, не я себе дал жизнь, не мне её себя и лишать. Выхожу на улицу. Погода, как назло, солнечная. Прохладный ветерок. На душе гадко. Какой диссонанс с погодой! Звоню другу Мишке: «Ты дома?» - Да. – «Я к тебе сейчас зайду?» - Конечно.
Беру две бутылки пива, подхожу к знакомому подъезду. «Это я», - отвечаю в домофон. За пивом рассказываю про Суворова, про своё желание застрелиться. Мишка выражает удивление, как может, утешает меня. Слава Богу, хоть один человек на земле меня ещё уважает. Не все потеряно. Значит, жить можно…
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Ну что сказать? Можно я просто промолчу? Спасибо, Денис. Лично у меня слов нет.
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!