Цифровой рубль, о пилотном внедрении которого заявил Центробанк, а Госдума создает законодательную основу для его внедрения, некоторые не особо разбирающиеся в финансах люди уже успели окрестить «государственной криптовалютой». А другие ушлые люди пытаются под этим соусом выманивать деньги у доверчивых граждан – под видом инвестиций.
Что такое цифровой рубль
Когда-то деньги существовали только в одной форме – наличной. С появлением банковской системы появились чеки, а затем, с развитием компьютерных технологий, безналичные расчеты стали доступны не только организациям, но и обычным людям.
Все мы на собственном опыте хорошо знаем: один наличный рубль и один безналичный рубль не просто стоят одинаково – это одна и та же денежная единица, просто в разных формах. То же и с цифровым рублем. Это третья форма существования российской национальной валюты, просто более отвечающая требованиям времени.
Мы можем перевести свои наличные рубли в безналичные и наоборот. Так же будет и с цифровыми. Фактически, к привычным портмоне и банковской карте добавится еще цифровой кошелек.
Цифровые валюты сейчас разрабатывают, тестируют или уже вводят в 87 странах мира. Например, в Китае цифровой юань уже находится в обращении. Всё это – не криптовалюты, а обычные, или, на языке финансистов, фиатные деньги.
Как и наличные и безналичные рубли, цифровые рубли будут выпускаться под контролем Центробанка. Их введение никак не повлияет на количество денег в стране, а значит, не приведет к изменению курса рубля.
В России цифровые кошельки будут создаваться на единой платформе Центробанка, а управлять ими будет можно через приложение любого банка, который присоединился к системе.
Станет проще «перекладывать деньги из кармана в карман» между разными банками. Все транзакции будут надежно защищены и при этом их будет проще отследить, что осложнит жизнь мошенникам и нечистоплотным дельцам.
Можно ли украсть цифровые деньги? Да, они останутся уязвимыми для методов социальной инженерии. Но операцию будет легче отследить, а значит, проще будет найти преступников, а возможность вернуть деньги станет выше фактически нулевой.
Что такое криптовалюта?
Криптовалюта – это внебанковская цифровая платежная система. Её никто не выпускает централизованно, все пользователи имеют равные права. В этом главное отличие криптовалюты от цифровых валют различных государств, которые выпускают и контролируют центробанки этих стран. У криптовалюты регулятор один – рынок.
Цифровой рубль не имеет никакого отношения к криптовалюте: его выпускает Банк России.
Главное, что обычные люди знают о криптовалютах – что самая знаменитая из них, биткоин, очень выросла в цене и те, кто купил ее в числе первых, смог здорово заработать. Эту невероятную удачу некоторые стали считать обязательным свойством любой криптовалюты.
Но не всем владельцам криптоактивов так везет: на этом рынке много проектов, которые так и не взлетают, высокая волатильность (резко меняются цены на тот или иной вид криптовалют), а порой под этой маской выступают обычные финансовые пирамиды.
Как цифровым рублем пользуются мошенники
Мошенники играют на слабых знаниях людей о валютах и пользуются путаницей в понятиях «цифровая валюта центрального банка» (CBDC), к которым относится и цифровой рубль, и «криптовалюта».
Отсюда:
- предложения инвестировать в цифровой рубль ради получения прибыли (это нереально: курс наличного, безналичного и цифрового рубля в принципе не может отличаться);
- звонки от имени Центробанка с предложениями положить деньги на сверхзащищенный цифровой кошелек (ЦБ не работает с физическими лицами, все операции будут осуществляться через обычные банки).
Это то, что есть уже сейчас. После того, как цифровой рубль станет обыденностью, эксперты ожидают переноса на это платежное средство уже привычных нам мошеннических инструментов, с помощью которых злоумышленники будут пытаться получить доступ к цифровому кошельку так же, как сейчас они получают доступ к банковским счетам.
Инструменты, скорее всего, останутся прежними: это телефонные звонки, кража электронных подписей, фишинговые (поддельные) сайты, рассылки по электронной почте писем, содержащих вредоносные программы.
Атаковать саму платформу Центробанка мошенники будут вряд ли: она надежно защищена. Воспользоваться слабыми знаниями граждан и их неумением отличать мошенников гораздо проще и дешевле.
Поэтому самое время начинать читать «Мошеловку», чтобы уметь защититься от злоумышленников, и дружественный нам проект «Моя финансовая история» – чтобы знать, что происходит в мире денег на самом деле.
Это тоже интересно!
Фишинг, трояны и взлом аккаунтов! Как кибермошенники атакуют владельцев телеграм-каналов
Любовь-злодейка! Как мошенники обманывают людей в активном поиске...
Тот ещё подарок: как мошенники обманывают по праздникам
Ни стыда ни совести! Как мошенники наживаются на помощи участникам СВО
Волк в овечьей шкуре: как мошенники используют группы по интересам в соцсетях