Психология штурмовика окружена множеством факторов, целей и направлений. В прошлой стате о музыкантах я этого не разбирал подробно, а в этой хочу познакомить вас с ней и сам попытаюсь углубляться в неё.
Начну с денег... Да, безусловно многие идут в ЧВК Вагнер из-за денег, но даже за каждой звонкой монетой есть свой скрытый смысл. Ну нельзя просто так взять и поставить на кон жизнь ради монеты. Одно дело западные ЧВК которые воевали исключительно против бармалеев и клали их пачками как на сафари и совершенно другое дело пройти Соледар и попасть в Бахмут. Почему же тогда серьёзные западные ЧВК сломались в Бахмуте? Они не выдержали напор, не учли риск потерять жизнь в обмен на монету и прагматично решили выйти из этой игры на кону которой жизнь.
Ради чего идут в бой музыканты? Создание ЧВК Вагнер попало точно в цель мирового настроения из-за политики Запада. Мужики вступают в Вагнер не просто ради денег, но и ради того, что бы что-то изменить. Феномен русской души присущ не только русским, я бы это назвал общемировой тенденцией которая возникает в головах многих людей по всему земному шару глядя на происходящее в мире. А ведь многие из этих голов имеют военную подготовку и боевой опыт. И тут как раз подворачивается ЧВК Вагнер со своей культурой и ценностями.
Культура и ценности музыкантов сплачивают их и делают единым целым. Например, их шеврон "груз 200 мы вместе", их обряд с жетонами и отношение к врагу. Лозунг "груз 200 мы вместе" означает то, что даже если ты погиб в бою, ты всё равно с нами и наоборот. Теперь о жетонах которые выдают для определения личности павшего воина. Каждому музыканту выдают по три жетона. Один он отдаёт родным, второй носит на себе, а третий своему близкому товарищу. К врагу музыканты относятся с уважением и тела павших врагов собирают и возвращают в гробах.
Глядя на видео боёв музыкантов до боя, во время боя и после боя у меня возникло понимание того, что они вообще не боятся смерти. Для них смерть это обыденность и бытовуха.
Пара слов о религии. Многие музыканты перед боем причащаются и молятся, ведь завтра они могут не вернуться обратно к своим товарищам. Это таинство носит достаточно массовый характер. Это говорит о многом и о том, что всё это не просто ради монеты.
Ещё хочу сказать о братстве которое формируется на войне. В принципе это братство создаётся в любой войне. Ты проходишь со своими товарищами через огонь, воду и свинцовые пули. Ты доверяешь своим товарищам свою жизнь. Именно на этом формируется братство которое ЧВК Вагнер укрепили своей культурой и ценностями.
Вообще кто такие музыканты до СВО по своей сути? Это те кто не прижились в системе которая их не устраивала. Буть то армия, ФСБ или полиция, везде есть бюрократия, некомпетентное руководство, тебя повышают за выслуживание перед руководством, а не за заслуги и прочие прелести бюрократической системы. Это говорит о высоких моральных ценностях музыкантов.
Говоря о нравственности музыкантов не могу не упомянуть то как они спасают брошенных домашних животных и даже скот. Они идут в квартиры на лай собак и рискуя жизнью открывают дверь и спасают брошенных питомцев. Да, конечно они открывают двери "кошкой" на безопасном расстоянии, но это не отменяет риска ранения и смерти. И спасение животных носит достаточно массовый характер, а не единичные случаи.
В принципе ЧВК Вагнера не придумали ничего нового, а понабрали всего по чуть-чуть из разных культур. Фанатизм викингов, слаженность и дисциплина швейцарской пехоты, братство янычар и подбор кадров точно такой-же как к штурмовикам в ВОВ. На выходе получилась лучшая пехота 21 века.