Найти тему
СТАНЦИЯ ПТСР

Синдром СВО

Что такое синдром СВО и кого он затронет рассказываем в специальном материале.

Солдаты на вокзале, Kandinsky 2.0
Солдаты на вокзале, Kandinsky 2.0

Сначала это был афганский синдром, потом — чеченский. Уже спустя полгода после начала СВО можно было говорить и о «синдроме СВО» — принято считать, что симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) проявляются у 13-50% комбатантов в период до шести месяцев, хотя и могут быть отложенные дебюты вплоть до нескольких лет.

На то грозит ли участнику СВО «невидимое ранение» в форме ПТСР влияет несколько факторов. Их выделяют в три основные группы: внешние, защитные и факторы риска.

К внешним факторам относят близость к травматичным событиям и тяжесть травмы, неконтролируемость происходящего, неожиданность — то, что не зависит от индивида. Факторы защиты и риска связаны непосредственно с человеком: это его способность к осмыслению происшедшего, наличие социальной поддержки, зрелые механизмы совладания, а также возраст к моменту травматизации и прошлый опыт травматических ситуаций, психические расстройства в анамнезе, низкие интеллект и социоэкономический статус.

Выделены следующие типы течения ПТСР у ветеранов боевых действий:

Хронический тип
Чаще наблюдается у лиц с выраженными факторами риска: ранее подвергавшихся воздействию психотравм, с уже имеющейся невротической симптоматикой. У хронического типа рано проявляются симптомы острого стрессового расстройства, которые в дальнейшем проявляются как ПТСР. Существует тенденция к усугублению симптомов, а также нарастанием социальной дезадаптации.

Отсроченный тип
Симптомы ПТСР проявляются с отложенным дебютом, спустя годы от травматичного события. При этом тяжесть симптоматики быстро нарастает, а в последующем синдром принимает затяжной характер, резистентный к терапии.

Регредиентный тип
Характерен для лиц с психотравмами в анамнезе. Определяется бурным развитием клинических проявлений заболевания после небольшого «светлого промежутка» с последующим возвращением симптоматики.

«Инокулятивный» тип
Как и хронический, характеризуется постепенной трансформацией симптомов острого стрессового расстройства в ПТСР. Отличается меньшей выраженностью симптоматики и обратным её развитием. Это связано с высокой устойчивостью личности к стрессорным воздействиям.

«Резистентный» тип
Независимо от тяжести травматического события отмечается минимальная с незначительными флуктуациями выраженность клинических проявлений расстройства, практически не влияющих на социальное функционирование пострадавшего. Характерен для лиц, приобретших повышенную стрессоустойчивость в ходе специальной подготовки.

«Течение с личностным ростом»
Наблюдается у лиц с выраженными клиническими проявлениями ПТСР на начальном этапе заболевания, у которых, однако, в процессе дальнейшей личностной переработки травматического опыта происходит не только повышение стрессоустойчивости, но и рост адаптационных ресурсов на основе высших – альтруистических – типов мотивации деятельности.