Найти в Дзене
ФЭНШУЙ практикум

ВЕСЕННИЙ БЫК

«Весенний бык» – один из способов прогнозирования событий предстоящего года.
Эта тема практически не распространена на постсоветском пространстве среди специалистов китайской метафизики.
Причина кроется в том, что, якобы, географически это больше подходит для Китая, т.к. в прогнозе по «Весеннему быку» указываются, в основном, сельскохозяйственные рекомендации.
Кто знает?.. по крайней мере, лето 2010 года выдалось знойным даже в России – горело всё вокруг, с Севера на Юг и с Запада на Восток, как и было спрогнозировано «Весенним быком».
Так или иначе, эта тема довольно интересная, поэтому сегодня я расскажу вас о ней…

По сути, «Весенний бык» – это картинка из китайского ежегодного Альманаха (тун-шу).
Альманах включает в себя все возможные метафизические расчёты всех возможных техник по году и прогнозы по ним…
Естественно, эти прогнозы публикуются в Китае заранее, до начала китайского лунного Нового года и смены Земной Ветви года.
К слову, каждая школа считает за положение выпускать свой Альманах, публиковать свои собственные расчёты и прогнозы… так что и тут присутствует нехилая конкуренция… )))

На картинке традиционно изображён человек, стоя́щий рядом с быком (или коровой).
Вроде бы всё просто и ничего такого тут нет – ну, картинка и картинка…
Ан нет!
Здесь каждая деталь картинки имеет значение и указывает на какой-то параметр.
Например, крестьянин может быть мальчиком или мужчиной в возрасте, может изображаться справа от быка или слева, чуть спереди или за ним… он может быть обут или стоять без обуви… человек может быть в панаме или без неё… в руках он может держать прут или руки будут пусты… сам прут может быть поднят или опущен… прут может быть голым, а может быть с листьями… брюки крестьянина могут быть закатаны снизу или расправлены до земли… и т.д.
Те же многочисленные параметры есть и у быка – его голова, длина тела, положение хвоста, пасть открыта или закрыта и даже кольцо в носу… и деревья рядом, и поле за человеком – всё изображённое на картинке имеет значение.
Конечно же, картинка одного года явно отличается от изображения другого года.
Отсюда делаются соответствующие выводы о состоянии погоды, о количестве урожая, об общем спокойствии в мире или же о напряжённой ситуации.

Откуда вообще появился «Весенний бык»?
Если я правильно перевёл с китайского языка, то получается, что эта традиция уходит корнями в глубокую древность, когда крестьяне перед началом работ на земле сплетали из ветвей чучело быка, били его палками, типа, отправляли на работу в поле.
Поэтому другое название «Весеннего быка» – «Земляной бык»…
Это был определённый ритуал, связанный с надеждой на хороший урожай.
Потом это всё обрело прогностический смысл (который, кстати, почти всегда точно совпадает с изображением в Альманахе), а спустя опять же долгое время приобрело ещё и сакральный смысл: изображения «Весеннего быка» вывешиваются у входной двери в дом, в канун лунного Нового года, его изображают на упаковке товара, на ритуальных купюрах, на поздравительных открытках и т.п.

Ну, и что же нам пророчит «Весенний бык» на год Чёрного (водного) Кролика Гуй-Мао (癸卯)?
Как всегда, никакой стабильности и спокойствия – будут взлёты и падения, тревога будет сменяться радостью… если трудиться усердно (во всех делах), то можно ждать хорошего урожая… есть потенциал для появления и распространения новых вирусов и новых болезней… помощи от правителей ждать не сто́ит… весна обещает быть ранней, а осенью будет мало дождей… ну, и т.д., и т.п., и др, и пр.

В общем, надо планомерно заниматься своими делами и всегда быть внимательным…
Ибо, как сказано в писании: «И даже на севере, готовясь усесться в лотос, убедись, что это – не кактус!».
[и снова] Удачного всем года!