Но не тут-то было. Молчание первых дней, которое многие и восприняли как банальный слив расследования, оказалось лишь временем, взятым на подготовку и отработку альтернативной версии, которая, во-первых, полностью исключала бы причастность Белого дома к инциденту на Балтике, а, во-вторых, была бы достаточно убедительной, чтобы её можно было "скормить" непритязательной западной публике.
И, в конце концов, такая версия появилась: газопроводы взорвала группа энтузиастов, состоящая из шести человек, скорее всего, украинского происхождения или имеющая отношение к Украине, использовав для этого небольшую частную яхту с поэтическим названием "Андромеда", отсылающим нас к древнегреческим мифам о Персее — победителе Медузы Горгоны и страшного морского чудовища, угрожавшего сожрать красавицу Андромеду.
Даже при первом ознакомлении с этой мифологической (или, лучше сказать, мифической) версией бросается в глаза то, что она сырая и явно состряпана на скорую руку. Какие-то диверсанты-самоучки, почему-то с Украины, на маленькой лодчонке, справедливо названной в одном немецком издании "скорлупкой", умудрились провезти в хорошо охраняемые воды Балтийского моря кучу взрывчатки, проделать длительные и весьма технически сложные работы на глубине, взорвать оба "потока" и спокойно убраться восвояси, не привлекая внимания датских пограничников. Ну кто в такое поверит?
Да ещё и это болезненное увлечение Древней Грецией и Римом, которое в США сквозит буквально на каждом шагу, не оставляет сомнений в том, кто именно заказал и смастерил эту фальшивку.
Но дальше за дело взялись профессионалы "джинсы" и "заказухи" — западные СМИ, в которых одна за другой начали появляться публикации, "доказывающие", что всё было именно так и никак иначе, а Херш и его расследование — это антиамериканский фейк.
Одним из самых обстоятельных материалов побаловал своих читателей The Wall Street Journal. Накануне там напечатали огромную по газетным меркам статью, снабдив её мельчайшими подробностями, начиная с названия точного места неподалёку от города Росток, где группа "диверсантов" якобы поднялась на борт яхты "Андромеда", описания старинной крепости 17-го века в датском порту Кристиансе, где они сделали остановку, рассказав о всё ещё работающей в городе крошечной компании по маринованию сельди, и заканчивая упоминанием того, какими роскошными номерами и барами с панорамными окнами с видом на набережную может похвастаться отель, где, вероятно, проживали "газовые террористы".
Ну что можно сказать о моих впечатлениях от прочтения этой статьи?
Во-первых, версия подрыва газопроводов рассматривается Западом как основная. Судя по всему, их к этому вынудила как раз публикация Херша. А ведь до этого они придумывали любые безумные сценарии, вплоть до "оно как-то само поломалось".
Во-вторых, в материале WSJ явно прослеживается цель "отмазать" Украину как государство и лично Зеленского, мол, они тут не при делах, и прямой связи террористов с официальным Киевом нет.
"Тезис о том, что это, должно быть, была спонсируемая государством акция, похоже, рухнул. Похоже, теперь мы знаем, что это могла быть группа людей, которые не действовали от имени государства", — заявил депутат немецкого парламента Ральф Стегнер после специальных слушаний в Бундестаге по делу о подрывах.
По словам немецких чиновников, следователи установили, что арендная плата за "Андромеду" была выплачена зарегистрированной в Польше компанией, контролируемой украинскими владельцами. Здесь явно видна попытка "допилить" украинскую версию, так неосмотрительно придуманную парнями в Вашингтоне.
В-третьих, понимая, что байка про дайверов-любителей, которые сумели всё это провернуть, не выдерживает никакой критики, в статье WSJ приводится мнение высокопоставленного офицера датского военно-морского флота Йенса Венцеля Кристофферсена, назвавшего эту версию "сценарием фильма о Джеймсе Бонде".
"Он сказал, что, хотя дайверы могут добраться до трубопровода при хорошей подготовке, оставаться под водой в течение длительного периода времени во время маневрирования взрывчаткой сложнее. Он сказал, что для операции, скорее всего, потребовалось бы профессиональное военное подразделение, владеющее навыками подводного подрыва", — сказано в публикации.
Но всё это сделано исключительно для того, чтобы заставить читателя задуматься над другими вопросами: "не могли ли шестеро „диверсантов‟ быть лишь частью более широкой операции?" и "не стоит ли поискать потенциальных заказчиков среди государств, которые могли бы обеспечить техническую сторону диверсии?".
И вот тут возникает в-четвёртых. То, что о версии российской причастности к взрывам на данном этапе забыли, хотя ранее в Европе обожали поспекулировать на ту тему, вовсе не означает, что к ней больше не вернутся. Просто сегодня стоит задача убедить всех, что это сделали некие частные лица. А вот когда в медиа-пространстве окончательно утихнут разговоры об американской диверсии, тогда к частным лицам (даже с Украины) внезапно приплетут русский след.
"Министр обороны Германии Борис Писториус на прошлой неделе предупредил, что нет ясности относительно того, кто стоял за нападением, и что существует вероятность операции под чужим флагом, направленной на то, чтобы обвинить Украину, даже если она не причастна к саботажу", — прозрачно намекают авторы статьи.
Ну и главный посыл всей публикации — мы не знаем, кто это сделал, но точно не США.
"По словам сотрудников разведки в период с июня по июль 2022 года, за несколько месяцев до атаки на „Северный поток‟, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) направило предупреждение своим немецким коллегам, BND, и другим европейским службам о том, что некая группа, возможно, готовит атаку на трубопровод. Предупреждение включало информацию о трёх гражданах Украины, которые пытались арендовать суда в странах, граничащих с Балтийским морем, включая Швецию.
В октябре, вскоре после взрывов, высокопоставленные сотрудники службы безопасности США, посещавшие Берлин, упомянули о возможности того, что за нападением могла стоять Украина. И теперь официальные лица США говорят, что частные украинские субъекты могли организовать и финансировать взрывы без ведома украинского правительства", — говорится в материале The Wall Street Journal.
Вот так вот. Оказывается ЦРУ не то что не причастно к взрывам, как утверждалось в расследовании Херша, а наоборот, всеми силами пыталось их предотвратить, но нерадивые немецкие разведчики слишком легкомысленно отнеслись к предупреждениям американских коллег и проворонили террористов.
В своё время у нас во дворе это назвалось "лепить горбатого". То есть на голубом глазу продолжать откровенно врать, даже когда правда давно всем известна. Но в США с русским блатным фольклором, видимо, плохо знакомы и не замечают или не хотят замечать, насколько нелепо всё это выглядит. Впрочем, они и не слишком стараются...