Продолжаем разговор о мужском подходе в воспитании детей. Начало здесь: Мужское влияние на развитие ребёнка. Часть 5. А начало статьи о роли отца в развитии ребёнка, здесь: Мужское влияние на развитие ребёнка.
Так в чем же всё таки отличается мужской подход в воспитании от женского? Я думаю, что в опыте. Как я уже писал в предыдущих статьях, мы воспринимаем мир и действуем на основании опыта, который получили в процессе жизни. И с первых дней жизни у девочек и мальчиков он разный.
Грубо говоря, девочкам покупают куклу, а мальчик играет в машинки и солдатики. В школе у мальчиков труды с напильником и железками, и начальная военная подготовка. А девочек учат готовить и оказывать медицинскую помощь. Мы, в мужских компаниях, обсуждаем одно. Вы, на встрече с приятельницами — другое. И так накапливается разница во взглядах, и понимании своего предназначения.
Так и поучается, когда ребёнок пораниться, то мама лучше знает, что нужно делать. Её к этому, в отличие от папы, больше готовили. И наоборот, когда доходит до конфликта на улице, в большинстве случаев более компетентен папа. Потому, как в молодости, скорее всего он чаще сталкивался с подобными ситуациями, чем мама.
Но, в современном мире, это не значит, что папа, при отсутствии мамы (например, мама на работе, а папа с детьми, на прогулке), не сможет обработать царапину перекисью. Но всё же, звонок маме, скорее всего придется сделать. Чтобы узнать, где эта самая перекись, стоит. Хотя я не исключаю, что папа может посоветовать сорвать лист подорожника и приложить его к ране. В его мировоззрении, это может быть равносильно обработке йодом и наложению повязки. Два в одном флаконе, так сказать. И будет круто, если догадается лист, перед этим сполоснуть. Я мужчина и знаю, о чем говорю! 😊
Как мужчина, могу отметить, что парни (лет так, до семидесяти 😊), стараются больше конкурировать, им важнее быть успешными. Хоть в чем либо. Да, современные леди, в отличие от их бабушек и прабабушек, тоже далеко продвинулись в этом направлении. Но, мне кажется, женщины не будут конкурировать из-за всякого пустяка. Типа: а кто быстрее проплывёт или пробежит. Кто выше прыгнет или плюнет. Да, современные женщины тоже амбициозны. И тоже любят быть первыми. Но они более осторожны и повод должен быть посущественней. В мужском же коллективе, особенно в молодом, «брать на слабо» по любому поводу, обычная практика.
Так же, мы, мужчины по-другому выстраиваем иерархию отношений. Если, конечно, не брать частные случаи, типа отношений в женских колониях. В этом случае, мы действуем грубее, чаще присутствует силовой подход и моральное давление. Женщинам же, более присущ метод манипуляций, эдакой, мягкой силыя. И так во всем. Т.е. одного и того же результата мы добиваемся разными способами.
И так же, воспитываем детей. Вернёмся к примеру с пустяковой царапиной. Ребёнок расплакался. Для того, что бы его успокоить, обычно мама, обработав рану, начинает утешать. Посадит на коленки, будет гладить и обнимать. Пока ребенок не перестанет реветь. Папа же, минимально обработав рану, скорее всего, больше будет упирать на моральное давление. Типа: «Ну что ты! Не реви. Там же, совсем ерундовая царапина! Ну что ты, как маленький (маленькая)!».
Т.е. одного и того же результата добиваются разными путями. И не один из описанных подходов не верный. Поскольку, в первом случае можно вырастить мямлю и нытика. Который будет из за каждого пустяка распускать нюни и ждать, когда же его пожалеют. Во-втором, вырастут такие «суровые» ребята и девчата. Не ведающие жалости и сострадания ни к себе, ни к другим.
Баланс где-то посередине. И, если семья полная, ребёнок постоянно сталкивается с обеими подходами. При этом, женщинам и мужчинам можно оставаться естественными. Если же мать воспитывает ребёнка одна, ей в этом плане сложнее — приходится перешагивать через себя, через свой опыт и стараться заместить и маму и папу.
Продолжение завтра. Следите за моим каналом Я — Мужчина! Я — Отец!
# развитие ребёнка # дошкольник # можно ребёнку # если ребёнок # дети это