С самого утра в детской происходили грандиозные по своему масштабу процессы: велась стройка. Петя объединился с Катей и Варей в одну команду, чтобы построить домик. Казалось, что это очередное желание детей «обжить» пространство по-своему, но, понаблюдав за живыми событиями, поняла, что этот домик будет особенным.
Помню, как в детстве, строила домики посреди зала, прямо под ногами у взрослых, из книжек: раскрывала и ставила их на корешок в ряд, обозначая таким образом границы. Взрослые то и дело натыкались на них, но великодушно не нарушали старательно возведенных мной «стен секретного мира».
Моей маленькой троице для строительства подобных сооружений достался в наследство от старшего брата большой блочный конструктор. Стройка началась бойко. Дети единогласно определили для домика довольно защищенное место: в самом дальнем углу комнаты. Получалось, что, с одной стороны, он примыкал к настенному стеллажу, а с другой – к окну. Юным гениальным строителям (как потом выяснилось, ниндзя) оставалось возвести только две стены.
Но в какой-то момент, как обычно это бывает, прораб не нашел общего языка с рабочим. Варя воинственно отстаивала свое стремление сделать в домике дверь, Петя же хотел использовать максимальное количество блоков для возведения высоких стен и не давал блоки сестре. Громкие разногласия быстро переросли в конфликт: Варя расплакалась и ушла в другую комнату.
Я решила вмешаться. Узнав, по какому поводу, брат и сестра разругались, предложила всем подумать, как прийти к согласию. В итоге, нашли компромисс. Петя разрешил сделать дверь только без использования дополнительных блоков. Мы с Варей не поленились для этого найти в кладовке дверь.
В чем заключалась особенность этого домика по сравнению с множеством предыдущих, я догадалась, когда увидела, что дети построили второй этаж на окне. Петя соорудил ступеньки, по которым маленькие разведчики легко забирались на подоконник. Домик и подоконник соединили занавесками, которые выступали одновременно и в роли крыши, и в роли маскировки от врагов.
Мария Осорина в своей книге «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» так описала психологически ёмкое понятие «край», необходимое для формирования личности ребёнка: «Тут опознание края как границы конкретного пространства – своего и чужого, освоенного и неизвестного, комфортного и опасного – проживается ребёнком через опыт собственного тела. Кроме того, понятие «край» (в научной терминологии – «граница», «контур») является центральным для понимания того, как формируется у маленьких детей восприятие окружающего мира и самих себя».
На втором этаже Катя с Варей расположили кухонную мебель. Петя обозначил потайной выход, спрыгнув с подоконника со словами: «Это потайной выход – тут надо прыгать с большой высоты. И это ещё потайной вход по горячей трубке (батарее). Мы же ниндзя – должны тренироваться!»
Наблюдая за прыжками сына, я продолжала вспоминать мысли из книги: «Даже из небольшого репертуара сказок, известных современному городскому младшему дошкольнику, он может узнать, как по-разному можно пересекать эту границу в зависимости от обстоятельств и степени готовности главного героя к выходу за пределы родного дома».
И, наконец, поняла, кого всё это время Петя мне напоминал.
Мои «колобки» - ниндзя обжили окошко – границу дома и наружного мира, чтобы продемонстрировать тем самым свою готовность по собственной воле «выкатиться на дорогу жизни». Видимо, пришла пора детворе потихоньку выходить на улицу уже без маминого сопровождения.