В детстве, чтобы научить меня распоряжаться деньгами, мои бабушка и дедушка решили, что нужна копилка. В магазинах, в моем далеком советском детстве, большого выбора копилок не было, поэтому для мелких монеток приспособили жестяную банку из под леденцов. Дедушка сделал прорезь в крышке и я стала бросать в нее любые монетки, которые у меня оставались после сдачи стеклянных бутылок или покупок в магазине.
У меня было море счастья, когда банка становилась тяжелой и тогда можно было ее открывать и посчитать сколько же накопилось монеток. А потом потратить на любые нехитрые желания, купить себе мороженку или пирожное, сходить в кино или купить что-нибудь вкусное для всей семьи. У меня и сейчас стоит на полке большая копилка-мышь в которую мы с мужем бросаем металлические монетки. Но, иногда бывает, что мелкие монетки становятся камнем преткновения в семье и разрушают родственные отношения.
Так случилось в семье моей бывшей одноклассницы Оленьки. Оленька была очень послушной девочкой, но мама считала, что строгость в воспитании не помешает. Поэтому Оле много запрещалось, особенно брать в руки деньги, даже подаренные бабушками или дедушками.Правда, в старших классах в школьной программе появились уроки семейной этики и на родительском собрании классный руководитель сказала, что детям нужно давать небольшие карманные деньги, чтобы они учились их тратить. Олина мама нашла решение - денег детям не давать, пусть сами зарабатывают.
Вот Оля и стала зарабатывать. И здесь на помощь Оле пришел ее фотокружок и пленочный фотоаппарат, подаренный бабушкой и дедушкой на день рождения. Оля фотографировала подружек, цветочки, городские улицы и получались у нее талантливые фотографии, которые она печатала в киоске фотопечати и продавала сначала своим подружкам за скромные деньги. Постепенно у нее стало больше заказчиц и Оля стала копить заработанные денежки на новый фотоаппарат с зеркалкой. Заработанные деньги она складывала в шкатулку среди постельного белья. Однажды Оля взяла свою шкатулку, чтобы положить денежки, а она пустая.
Как оказалось, деньги взяла мама, потому что "брату надо помочь. Ему проездной не на что купить, а ты деньги прячешь". И пообещала потом их отдать, но не отдала. Ничего не предвещало беды, пока из дома не пропали 200 рублей, целая мамина зарплата за месяц. Пока Оли не было дома мама вытрясла все из своей сумки, перевернула все потайные места в квартире, вытащила ее шкатулку и в истерике ждала ее дома. Потом был скандал. Мама обвиняла Олю в воровстве семейных денег, требовала их вернуть и обвиняла в неблагодарности. Вечером пришел Олин брат и сказал, что деньги взял он и купил мотоцикл. Через три дня он получит зарплату и отдаст маме все деньги до копеечки.
У мамы сразу высохли слезы и она спокойным голосом сказала: "Спасибо сыночек, что сказал. Знаешь, что я переживаю. А ты, Оля, только нервы мне мотаешь. Учись у брата как надо с матерью разговаривать!". Потом мама долго выясняла у одноклассников, классного руководителя, учителей, своих подружек кому Оля делала фотографии и сколько ей за них платили. Когда дебет с кредитом сошелся, мама сама купила Оле новый фотоаппарат, но она так и не взяла его в руки, да и фотографией бросила заниматься. А фотоаппарат до сих пор стоит на полочке серванта в маминой квартире, как упрек Оле в ее накопительстве и вредности.
О чем мама напоминает ей каждый раз, когда она приезжает в гости. И еще Оля не любит, когда ей дарят копилки для монеток. Вот так карманные деньги сломали близкие родственные отношения. Может быть права примета, что мелкие деньги - к слезам.