Найти тему

КАК НАСЛЕДУЕТСЯ ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ КВАРТИРА?

В результате приватизации квартира переходит в частную собственность гражданина — поэтому в случае его смерти она включается в наследственную массу и переходит к его наследникам.

Но факт того, что изначально квартира была приватизирована наследодателем, впоследствии не может не отразиться на правилах ее наследования.

Во-первых, в редакции до 20 мая 2001 г. Закон «О приватизации жилищного фонда РФ» (ст. 2) позволял оформлять квартиру как в долевую, так и в совместную собственность граждан, которые занимали его по договору социального найма (без определения долей).

Поэтому теперь, когда решается вопрос о наследовании, а доля наследодателя в праве собственности не была определена, нотариус может отказать в выдаче свидетельства.

Тогда придется обращаться в суд и выделять доли в квартире всем, кто изначально участвовал в ее приватизации.

В свое время Верховный суд РФ постановил, что в таких случаях доли всех участников совместной собственности на жилье следует определять равными (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9).

Во-вторых, переживший супруг не имеет права выделить свою долю в квартире (по правилам раздела совместной собственности), если она была приватизирована на покойного супруга.

Дело в том, что по правилам Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное одним из супругов в браке, но по безвозмездной сделке, является его личной собственностью, а не совместной (ст. 36 СК РФ).