Государственная система управления устарела. Она плохо справляется со своими задачами регулирования и контроля. Что проявляется в сферах новых технологий.
На днях владельцы пунктов выдачи заказов сети Wildberries устроили забастовку. Торговая площадка изменила условия сотрудничества, ввела новые штрафы. Что очень не понравилось владельцам пунктов выдачи. Они стали протестовать, а Ягодка начала давить и выписывать штрафы.
Вмешались прокуратура, министерства труда и торговли. Оказалось, что в российском законодательстве очень хлипкая регуляция отношений между торговой площадкой и владельцами пунктов выдачи.
Хотя маркетплейсы работают давно. Но пока не случится большого потрясения, взрыва, жертв, масштабного скандала - государство ничего не делает. Это большой монстр, не обращающий внимания на проблемы отдельных граждан или групп.
Положение изменилось, многие люди работают в новых системах и получают доход с помощью новых технологий. Но государство не чешется что-либо делать для контроля отношений и защиты граждан.
Большие компании навязывают людям свои правила. Нагибают как хотят и куда хотят. В любой момент могут ввести новые правила и ограничения. Не нравится - не используй наши сервисы. А как быть, если ты на этой площадке давно работаешь, получаешь с неё доход и уйти просто так не можешь? Платформа может расторгнуть сотрудничество с тобой. Удалить учётную запись, канал, группу. За нарушение каких-то правил или по собственному произволу.
И жаловаться некому.
В таком положении продавцы на маркетплейсах, таксисты, работающие от агрегаторов, блогеры.
Российские граждане зарабатывают на Ютубе более десяти лет. Много граждан. Но государство даже не смотрит в эту сторону. Блогеры выполняют законы США, потому что Ютуб американский.
Много лет государство не могло определиться с криптовалютами. Наконец выпустили корявый закон, явно требующий доработки. Пока над ним думали, положение изменилось.
Как вы сами видите, дальнейшая ситуация усугубляется. Появились нейросети, генерящие текст и картинки. Являются ли порожденные ими рассказы и изображения объектами авторского права? Непонятно и государством не определено.
Несомненно, что государство пытается навести порядок. Недавно блогершу обвинили в неуплате 300 миллионов рублей налога. Налоги - это святое для государства. Много лет налоговая не видела больших доходов блогерши. Только теперь госслужба, благодаря новым технологиям, сопоставила расходы и имущество с декларированными доходами.
Но смогло бы государство защитить эту блогершу, если платформа удалит её канал? Вряд ли.
Электронные технологии внедряются довольно быстро и меняют взаимоотношения и способы заработка. Что регулируют киберкорпорации, платформы, сайты, разработчики программ и сервисов. Государство откровенно не успевает за этим процессом.
Я говорю не только про Россию, а про все государства в общем. Они управляются по одной системе. В США и Европе законодательство чуть быстрее реагирует на изменения. Но в целом все государства системно опаздывают.
Современные технологии быстро меняют взаимоотношения и способы заработка, но государственная система управления не успевает за этими изменениями. Это приводит к проблемам в отношениях между компаниями и работниками, а также к неопределенности в правовом поле.
Отсюда простой вывод. Либо государству нужно сделать резкий рывок и вводить контроль над новыми процессами по мере их появления. Либо процессы пойдут дальше без государства.
Не бойтесь, государства не исчезнут. Резко. Но жизнь будет всё дальше уходить от государственных систем. Устаревшее и нежизнеспособное в итоге отмирает. Закон природы.