Найти в Дзене
АЛИСА ДЖЕМ

МУЗЕЙ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКВЫ НА ВДНХ.

Как очищают питьевую воду? Как тушат пожары? Как устроен мусоросжигательный завод? Что делают со снегом зимой? И зачем в дождь моют дороги? На эти вопросы (и не только) можно легко найти ответы в МУЗЕЕ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКВЫ НА ВДНХ.

Вход в музей городского хозяйства Москвы
Вход в музей городского хозяйства Москвы

Только представьте, я бы никогда не узнала об этом восхитительном месте, если бы не участие сына в олимпиаде «Музеи, парки, усадьбы». И теперь я с уверенностью говорю, что это САМЫЙ КЛАССНЫЙ интерактивный музей, который мы посетили за последнее время. Даже удивительно, что вход бесплатный. Не знаю, всегда ли так будет, ведь музей настолько интересный, что побывав здесь однажды, ты обязательно вернёшься сюда снова, ещё и с друзьями.

При входе в музей мы сразу попадаем в диспетчерскую. Здесь ведётся мониторинг работы городских служб. На гигантской интерактивной доске видны показатели суточного потребления воды, электроэнергии и газа, новости городского хозяйства и много чего ещё.

-2

На нижней части панели, нажав на любой символ, можно узнать интересный факт о Москве.

Идём дальше и попадаем в зал «Квартира». Здесь узнаём, откуда берётся питьевая вода, электричество и тепло. Сначала прослеживаем путь воды от водохранилища до крана, изучая по ходу все этапы её очистки. А в самом конце – кулер с водой! И стаканчики, можно попить :)

-4

Теперь учимся правильно сортировать мусор: пластик, стекло, бумага, металл и органические отходы. Что куда выбрасывать? Сыграйте в мультимедийную игру, она поможет разобраться в этом нелёгком деле ;)

-5

В этом зале также рассказывается о капитальном ремонте в многоквартирных домах и работе лифтов.

-6

С помощью валика мы сами ремонтируем фасад здания: закрашиваем граффити на интерактивной стене. Сыну очень понравилось, мне тем более, успокаивает.

В разделе о газоснабжении тоже много интересного. Например, мы узнаём историю Вечного огня. Какой газ для него используют? Почему пламя оранжевое, а не голубое, как в нашей кухонной плите?

-8

Переходим в следующий зал «Город». Он состоит из двух этажей. На первом можно прокатиться на симуляторе уборочной машины и сделать улицы города чистыми, но на него мы не попали из-за очереди. А вот на велосипеде по набережным Москвы прокатились! По всем, начиная с Кремлёвской. По пути знакомились с достопримечательностями и интересными фактами, ребёнок в восторге!

В соседнем зале мы изучаем технику безопасности. Что делать при пожаре? Можно ли пользоваться лифтом? Заодно на интерактивном экране спасаем женщину, в офисе которой начался пожар.

Затем поднимаемся на второй этаж. Здесь находится огромный макет Москвы, на котором с помощью планшетов и биноскопов мы изучаем устройство современного мегаполиса.

В тематической зоне «Озеленение» изучаем растения родного города. А также голосуем за любимые цветы (тюльпаны), чтобы на городских клумбах их стало ещё больше.

Очень, просто ОЧЕНЬ рекомендуем всем побывать в этом восхитительном музее! Вы отлично проведёте здесь несколько часов, даже не сомневайтесь:))