Наверное, главное в нашей жизни – это память. И если о человеке, чья земная жизнь давно завершилась, вспоминают с добром, душевно, то выходит прожил он на этом белом свете не зря.
В нынешнем году исполнится 105 лет со дня рождения храброго фронтовика-земляка, кавалера ордена Славы Сергея Васильевича Ветюгова (1918-2001 гг.). По доброй традиции все его родные вновь соберутся в день его рождения и по-семейному тепло вспомнят о нём, о его ратных подвигах.
В мирное время Сергей Ветюгов трудился в подмосковном Орехово-Зуеве мастером-переплётчиком и пользовался большим уважением среди местных писателей, поэтов, краеведов и журналистов.
Уроженца Горьковской области 21-летнего Сергея Ветюгова призвали в РККА задолго до начала Великой Отечественной войны – 25 сентября 1939 года. Его направили на воинскую службу в Хабаровский край в Комсомольск-на-Амуре.
В 1942-м Ветюгов доблестно воевал в составе минометного батальона 124-й бригады, переброшенной на фронт и вошедшей в состав знаменитой 62-й армии генерала Василия Ивановича Чуйкова.
Через месяц и 10 дней после начала Сталинградской битвы, 27 августа 1942 года, рядовой Ветюгов принял боевое крещение. Огневая позиция его расчета располагалась там, где шли самые жаркие бои, в районе Сталинградского тракторного завода, напротив Мамаева кургана. Тридцатого августа под ураганным огнем противника, когда не было возможности подвести мины, рядовой Ветюгов на себе доставил свыше двухсот мин 82 мм миномета, тем самым обеспечив бесперебойную работу советских минометов.
Особенно тяжелая ситуация под Сталинградом сложилась к середине октября. Противник занял господствующие высоты, в руках гитлеровцев находились и Мамаев курган, и выход к Волге в районе тракторного завода. А 124-я бригада, где воевал Ветюгов, оказалась отрезанной от основных сил армии. Более месяца группа, не дрогнув, отбивала атаки врага. Отличился в этих боях и минометный расчет Сергея Ветюгова. Солдат получил первое осколочное ранение, но с передовой не ушел. Здесь ему вручили самую первую боевую награду – медаль «За Отвагу». Так командование отметило ежедневную солдатскую доблесть, круглосуточное участие в боях. Вот только два примера мужества земляка: 12 октября 1942-го Ветюгов вынес с поля боя восемнадцать раненых бойцов с их оружием. А 30 октября, когда закончились мины, Сергей из винтовки убил пятерых гитлеровцев.
Через месяц сражений в минометном батальоне Ветюгова осталось в живых всего лишь 17 человек, а из бойцов взвода уцелел он один. К тому времени красноармейцу присвоили звание сержанта и назначили на должность командира расчета. За участие в Сталинградской битве храброго сержанта представили ко второй медали – «За оборону Сталинграда».
После ликвидации в феврале 1943 года Сталинградского котла Ветюгова направили на Калининский фронт, где он воевал в составе 427-го Минского ордена Александра Невского стрелкового полка 192-й Оршанской Краснознаменной дивизии (эти почетные наименования с орденами полк и дивизия получили позднее, за бои в Белоруссии). До седьмого августа 1943-го участвовал в «боях местного значения» (формулировка из официальных сводок Информбюро).
Далее фронтовые дороги земляка пролегли по Смоленщине – в августе-сентябре 1943-го воин участвовал в Смоленской наступательной операции, а в июне-июле 1944-го освобождал братскую Белоруссию. Здесь сержанта отметили первым орденом – Славы III степени (№184322) – за уничтожение пулеметного гнезда под Витебском и целого взвода немецкой пехоты под Оршей.
Мужественный воин прошел многочисленные бои, стычки, перестрелки до самого начала Восточно-Прусской операции (январь-май 1945-го). Так 22 июля 1944 года в составе 192-й стрелковой дивизии (Третий Белорусский фронт), в районе местечка Лодзь, под деревней Николаевка, Ветюгов принял участие в отражении пяти атак фашистов, уничтожив при этом три вражеские огневые точки. Через три дня в бою у деревни Андреевщина Витебской области благодаря точной наводке своего миномета Ветюгов обеспечил ведение прицельного огня по контратакующему противнику. В результате – вражеская атака была отбита с большими потерями фашистов. Минометчик был ранен, но не покинул поле боя.
В Восточной Пруссии Ветюгов воевал 19 дней. Под Инстербургом (ныне – город Черняховск) 31 января 1945-го при прорыве обороны врага под мощными артиллерийскими ударами фашистов огнем своего миномета сержант Ветюгов уничтожил два вражеских станковых пулемета и обеспечил занятие советскими бойцами двух немецких траншей. В этом бою Сергея второй раз ранило в ногу. Ранение оказалось тяжелым. Из Инстербурга его эвакуировали в госпиталь №4494 в Казани, где воину пришлось пролежать десять месяцев. За это время – пока готовили протез – боец окончил организованные при госпитале курсы счетоводов и бухгалтеров.
После окончания лечения, 13 ноября 1945 года, сержанта комиссовали и сняли с воинского учета. Сергею Васильевичу был выплачен солдатский «заработок» (за всю войну насчитали 2400 рублей). Он с удовольствием купил на него шапку, брюки да чемодан. И затем направился в Орехово-Зуево, где его давно ждала девушка Валентина, с которой у Сергея еще на фронте завязалась переписка. Девушка работала на Подгорной прядильно-ткацкой фабрике Ореховского ХБК имени К.И. Николаевой. Через три месяца они поженились. Жили дружно, душа в душу. Сергей Васильевич с Валентиной Михайловной вырастили двух замечательных сыновей. Один из них, Анатолий Сергеевич, посвятил свою жизнь нелёгкой борьбе с преступностью, работал следователем, стал ветераном МВД и ветераном труда РФ…
Глава семьи много лет работал в Орехово-Зуевском Горбыткомбинате мастером-переплетчиком, а в 1981 году ушел на заслуженный отдых.
К рассказанному добавим, что фронтовик Ветюгов удостоен трёх боевых орденов и двенадцати медалей.
В годы войны получил от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина несколько благодарностей: за форсирование реки Березины, освобождение городов Борисова, Лиды, Минска и Орши.
Так уж получилось, что во время Белорусской операции за уничтожение вражеского наблюдательного пункта Сергея Ветюгова наградили еще одним орденом Славы (№ 589723). Но тоже почему-то III степени… Хотя награждение орденом одной и той же его степени дважды не полагалось.
Видимо, в определенных инстанциях допустили ошибку или просто перепутали с кем-то другим. Такое бывало на войне. Кстати, в некоторых наградных листах фамилию фронтовика Ветюгова писали как «Витюгов». В представлении на медаль «За отвагу» букву «и» поправили на «е» (и этот подлинник с поправкой сохранился в архиве Минобороны Российской Федерации). Минуло 40 лет, и уже в мирные 1980-е недоразумение исправили. В «Орденской книжке» фронтовика Сергея Васильевича Ветюгова оказалась зачеркнутой строка «Орден Славы III степени №589723» и вписана «Орден Славы II степени №35373». А 6 апреля 1985 года к орденам фронтовика добавили еще один – орден Отечественной войны I степени за №73.
Справедливость восторжествовала не случайно: в хранящиеся в Центральном архиве Минобороны Российской Федерации представления С.В. Ветюгова к боевым наградам навечно вписаны мужество и отвага бойца, его самопожертвование во имя спасения однополчан и во имя Родины.
# фронтовик Сергей Ветюгов# Орехово-Зуево # Великая Отечественная#