История России – культура многотомника
Научная культура – это культура источника, что особенно ярко видно в исторических, гуманитарных и общественных науках. В первую очередь – это культура книги. Речь идет о книге – в частности, монографии – в ее дихотомии: как нового научного знания, содержающегося на страницах и под обложка, а также книги как явления (материального носителя с собственной художественной ценностью).
Книга является для современной цивилизации во многом сакральным артефактом – не зря многие увлекаются собиранием старых книг. Не чтением – а именно собиранием. Сложность и дороговизна издательского дела тех лет говорят нам о том, что на страницах явно напечатано нечто толковое.
Цифровизация – как представляется ряду экспертов – постепенно убивает книги. Якобы молодежь более неспособна фокусировать внимание, читать тома и тем более многотомники. Реальность намного сложнее – молодежь готова запоем проглатывать интересные книги (нет в этом никакого отличия от более старших поколений), но равным образом учебная (научная) литература, используемая для обучения (тем более – воспитания), должна представлять интерес для молодых.
Обо всем этом перед Днем российской науки говорили с премьер-министром Михаилом Мишустиным в ходе его визита в восстановленное здание Института научной информации по общественным наукам. В одном из крупнейших книгохранилищ страны, естественно, говорили и о книгах.
Академическая культура вообще мыслит многотомниками – для филологов это референтные собрания сочинений, для историков – «истории», которые становятся ориентиром почти для всего – от диссертаций до учебников.
Для Истории России – а эта дисциплина становится ключевой для воспитательно-патриотической работы с молодежью – вехой на долгие десятилетия станет издание одноименного 20-томника.
Олеся Плех из Института российской истории особо обратила внимание премьер-министра на этот титанический труд:
«Это важный проект, который осуществляется по поручению Президента России. Работа ведётся в Институте российской истории РАН уже 10 лет, и она близится к завершению.
Совсем недавно Минобрнауки фактически возродило издательство «Наука», ведь традиционно наиболее важные и значимые труды выходили именно в этом издательстве.
Первые тома 20-томника мы уже отработали. Но проблема заключается в том, что сегодня фактически отсутствует механизм государственной поддержки научного книгоиздания. И издательство не может получить государственное задание или субсидию на редактирование и полиграфическое исполнение. А для учёных-гуманитариев книга – это главный результат труда.
Знаю, что руководство нашего института совместно с министерством ищет пути решения этой проблемы, и мы просим поддержать нас».
Премьер-министр Михаил Мишустин обещал, что соответствующие поручения будут даны:
«Ответ мой абсолютно положительный. Мы поддержим издание. Надо будет подумать о финансировании. И вы подумайте, каким образом привести к книге молодёжь».
Поддержание книжной и книгоиздательской культуры в стране – это одна из задача недавно воссозданного издательства «Наука» @naukapublishers. Один из флагманских проектов – как раз 20-томная «История России».
Николай Федосеенков, директор Издательства «Наука», специально для «Научно-образовательной политики:
«Над многотомной «Историей России», на протяжении 10 лет работали более трехсот историков со всей страны по поручению президента. Совместно с коллегами из Института российской истории РАН и Российского исторического общества мы планируем выпустить первые тома уже в этом году. Работа над такими масштабными проектами – это повод не только создать что-то большое и важное, но и усовершенствовать систему. Как и справедливо отметил глава Правительства Михаил Мишустин, важно не только создавать, но и прорабатывать механизмы создания, продвижения с использованием современных технологий. Мы с коллегами уже работаем над этим».
Подробнее: http://government.ru/news/47721/
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30592