Найти тему
Литературная беседка

Звездочет, часть 2. Схватка в Нигерии

Бесстрашие — это глаза человеческого благородства. Бесстрашный человек видит добро и зло не только глазами, но и сердцем. (Василий Сухомлинский)

Чтобы защитить добро, порою требуется немало зла. (Татьяна Коган)

Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Сергей Лукьяненко)

__________

Алексей Попов уже третий год работал начальником испытательной лаборатории в Московском НИИ Космического приборостроения. Семь лет назад, когда они разъехались по возвращению из Горного Алтая, его отец через свои связи, на работе, помог ему устроиться в этот закрытый институт рядовым инженером испытателем.

Заниматься врачебной практикой в Москве без медицинского образования было невозможно. Но та испытательная лаборатория, куда попал Леха, имела вполне определенное отношение к медицине. Она занималась разработкой, испытанием и внедрением приборов жизнеобеспечения для исследователей в космосе. И все его медицинские познания, и врачебная практика оказалась для молодого исследователя весьма кстати.

Начальник лаборатории быстро распознал у Лехи его математические и аналитические способности, позволившие инженеру-дилетанту за 2-3 года полностью овладеть необходимыми профессиональными знаниями. Но главное Леха мог быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и всегда успевал принимать взвешенные и технически обоснованные решения. Через 3,5 года он уже смог вполне достойно заменить ушедшего на пенсию своего бывшего начальника.

Став начальником лаборатории Алексей без особого труда собрал на работе несколько спутниковых телефонных аппаратов (себе, Илье и Димке). Подключить их к сотовому оператору Иридиум не составило труда. Решить проблему с передачей телефона Звездочету помог Лехин отец, еще работавший старшим аналитиком в управлении по борьбе с терроризмом в центральном аппарате ФСБ. Именно он тогда связался со своим бывшим одноклассником, руководителем их управления в Горно-Алтайске и попросил разыскать Звездочета в верховьях Катуни, не далеко от села Усть-Кокса. Этот одноклассник связался с отделением МВД по Усть-Коксинскому району и поручил организовать розыск и передачу посылки из Усть-Коксинской почты Звездочету.

Так телефон вместе со всеми инструкциями добрался-таки до Звездочета. С тех пор Леха с Димкой раз в месяц в одно и то же число собирались у Лехи на квартире и звонили Илье на Алтай. Связь работала исправно.

Дмитрию повезло почти сразу, как только он вернулся домой. После недели безуспешных попыток найти работу, связанную с медициной он прогуливался по Арбату летним вечером, как вдруг на его глазах из проулка ближайшего дома выскочила иномарка и сбила молодую женщину, в 5-6 метрах перед ним переходящую через проулок. Водитель, похоже, молодой парень даже не притормозил и умчался дальше. Прохожие кинулись к женщине, кто-то уже звонил в скорую. Димка оказался ближе всех к пострадавшей.

Женщина не подавала признаков жизни. Привычными профессиональными движениями он аккуратно повернул женщину на спину и быстро сделал ей искусственное дыхание одновременно с массажем сердца. Женщина застонала. Далее быстрыми движениями он растер свои руки и поднес к женщине правую руку вплотную к ее голове, а левую к своему сердцу. Через минуту он наклонился над ней, посмотрел в ее полузакрытые глаза и сделал несколько пассов обеими руками. Женщина перестала стонать, ее дыхание выровнялось, и она… уснула.

Приехавшие через 7 минут врачи скорой положили ее спящую на носилки и увезли в больницу. Все это время за ним внимательно наблюдал пожилой мужчина. После отъезда скорой он подошел к Димке и сказал:

— Я был просто поражен профессионализмом при оказании вами первой помощи пострадавшей. Но как вы ухитрились снять у нее болевой шок, да еще и усыпить пациентку? Да у вас талант, батенька!

— Хотите поедем со мной в ту клинику, куда увезли девушку? Узнаем, что дальше с ней? Я ведь работаю в этой клинике. И хотя со вчерашнего дня я в отпуске, не могу не проведать своих коллег.

— Позвольте представиться: старший хирург ФГБНУ “Российский Научный Центр Хирургии им. академика Б.В. Петровского” (РНЦХ) — Полетаев Владислав Леонтьевич. По дороге в клинику Димке пришлось рассказать все или почти все об их Алтайской практике.

В клинике девушку успешно прооперировал друг и коллега Полетаева хирург Мишин. В кабинете Димка продемонстрировал Полетаеву все, что умел. А умел он достаточно: без тонометра точно определял давление, взяв пациента за руку, прямо на Полетаеве провел демонстрацию регулировки частоты сердцебиения, потом взял иглу и на глазах старого хирурга проткнул кисть руки насквозь даже не поморщившись. Потом по просьбе Полетаева проткнул насквозь кисть и ему. Старый хирург никакой боли не почувствовал и при этом не выделилось ни капельки крови. Потом провел с Полетаевым сеанс гипноза. Телекинез по перемещению спичечного коробка Димка демонстрировать не стал, из скромности, да и спичек под рукой не оказалось.

— Значит работу по медицинской линии без диплома конечно же не нашел? — спросил Полетаев.

— Увы, — развел руками Димка.

— Сделаем так, завтра с утра я переговорю с ректором РНИ Медуниверситета имени Пирогова о том, чтобы через месяц осенью тебя приняли сразу на второй курс без экзаменов. С этого же времени будешь работать в нашей клинике у меня ассистентом.

— Пойдет? — спросил Полетаев.

Пойдет, — сказал Дмитрий. — Да, чуть не забыл, — и он протянул ему листок бумаги. — Здесь данные той девушки вместе с адресом и телефоном.

— Кстати, она не замужем, — подмигнул старый хирург и улыбнулся.

* * *

Сегодня вечером мелодичный звездный голос предупредил Илью о вызове Байкалова. В открывшемся зеркальном коридоре Байкалов появился не сразу. Потом он нахмурился, поздоровался и сказал:

— Вот и первое ваше испытание. Собирайся и езжай в Москву к ребятам. Я планировал чуть позже, но сегодняшнее событие заставило меня поторопить вас. Нужно разобраться с одной напастью. Вам предстоит поездка в Африку. Там нити потянутся в Америку. В Штаты пока не суйся. Молод ты еще. В Африке закончите и соберете информацию, а дальше вызовите меня, и я сообщу остальное.

— На той банковской карте, что передали тебе с телефоном друзья денег хватит, чтобы добраться до Москвы. На дальнейшие расходы возьмешь из тайника под первой короткой доской от печки к стене сруба.

— Счастливой дороги и удачи всем вам! До-связи!

Илья аккуратно вынул эту доску, достал металлическую банку из-под монпансье и вынул оттуда 4 золотые Николаевские монеты 1910 года достоинством по 10 рублей. Каждому по монете решил Илья и одна в резерв. Червонцы этого года были самыми дорогими на рынке у антикваров и нумизматов. Он убрал банку в тайник и приделал доску на место. Сборы в дорогу были закончены.

* * *

Он решил не сообщать друзьям о приезде. До Барнаула он добирался больше суток. Самолеты до Москвы летали с аэропорта имени Германа Титова даже чаще, чем каждый час. Лететь предстояло 4,5 часа.

Взлет прошел нормально, но примерно через час полета в салон вошла стюардесса и спросила:

— Есть ли среди пассажиров врач, одному из наших сотрудников стало плохо.

Никто не отзывался. Звездочет оглядел весь салон и, убедившись в отсутствии среди пассажиров медиков, поднялся и вышел в след за стюардессой. Оказалось, что плохо стало командиру судна, которому было далеко за 50 лет. А второй пилот оказался стажером, заметно нервничал и постоянно оглядывался назад, ища глазами ушедшую в салон проводницу.

Илья подошел к старшему пилоту, снял с него наушники, китель с погонами из 4-х нашивок. Затем снял галстук и расстегнул почти все пуговицы рубашки. Взял пилота за руку. Пульс был 90 с лишним, с серьезной аритмией. Давление просматривалось под 200. Звездочет давно уже управлялся без тонометра. Илья положил левую руку себе на грудь, а правую руку на сердце пилоту. Энергия потекла от него к больному органу летчика. Через минуту аритмия у пилота прекратилась, а еще через 3 минуты пульс вернулся к 75. За десять минут Звездочет практически вернул человека к жизни, восстановив пульс и давление с 200/120 до 140/90. Летчик ожил и немного разговорился:

— Летаю уже 25 лет. Квалифицированных кадров не хватает. Последнее время приходится делать по 2 — 3 рейса в день. У нас уже много лет не делают замеры радиации, а она ведь в организме накапливается.

— На самолетах никаких дозиметров нет — рассказывал старый пилот. Когда была еще такая страна — СССР, с нами прямо в кабине самолета эпизодически летали врачи. Они брали с собой дозиметры и определяли, на каких широтах, высотах и маршрутах какой имеется уровень радиации. Причем летали с нами везде — в Африку, Азию, Европу, по нашей стране и везде во время полетов производили замеры. Все-таки в то время с большим вниманием относились к здоровью летчиков и бортпроводников. Именно тогда и были определены нормы — 70 часов полетов в месяц, не более. Эту санитарную норму разрешалось превышать только в случае самой острой необходимости, да и то лишь три месяца в году. Все эти требования, когда СССР развалился, просто осели где-то там, в кабинетах и стали никому не нужными.

— Можно мне кофе? — спросил летчик.

— Только не крепкий, — сказал Звездочет и вышел из кабины.

— Спасибо тебе, — крикнул ему в след пилот. — Скажи хоть, как зовут-то тебя?

— По-разному, — обернулся Илья. — В основном — Звездочет.

Через 2 часа они благополучно приземлились в аэропорту Шереметьево.

* * *

От Шереметьево до метро Речной вокзал автобус ехал около часа. Илья задумался о том, что на сегодняшний день никого из родных, кроме Лешки и Димки, у него не осталось. Родителей он похоронил перед самым отъездом на Алтай после окончания учебы. Они ушли друг за другом с интервалом ровно месяц. Сначала отец, потом мать. Родители со своей родней практически не общались.

— «Значит буду как-то жить один» — размышлял Звездочет. Но в мысли уже закралась доля обиды на себя и судьбу. Обиды больше на себя, ведь за свои 38 лет он так и не встретил свою половину. Правда были еще три письма от Лены Красновой из Англии. В первом письме она писала, что поступила в Кембриджский университет на факультет социологии. Что очень довольна, но скучает по школе. Потом только через 2 года было еще письмо, где Лена рассказывала о своей учебе, что будет учиться 5 лет, чтобы получить звание магистра, закончив второе высшее образование. Последнее письмо было уже по окончанию учебы. Ему показалось оно каким-то грустным.

— Получив звание магистра, — сообщала Лена, — я собираюсь ехать на работу в США, в какой-то НИИ. Туда пригласил ее знакомый их родителей, очень богатый предприниматель, один из акционеров этого института, временно исполнявший обязанности первого заместителя его руководителя. Она писала, что этот американец сразу предложил ей руку и сердце. Но она рвалась в Россию, где очень хотела встретиться с Ильей. — Я его не люблю, — писала Лена, но родители стали настаивать на браке. Они были русскими дворянами. Их предки по линии матери и отца получили свои титулы за выслугу лет в армии еще в ХVIII веке.

— Илья! — писала Лена. Пока я училась в универе, пришлось здесь столкнуться с препаратом, который мне кололи в школе в последнее время. Так вот здесь в Англии, где был изготовлен этот препарат, он считается полной «пустышкой» и никак не мог мне тогда помочь.

— Скажи, это правда, что ты наколдовал мне тогда выздоровление? Я не забуду тот день никогда. Ты ведь именно так признался тогда? Скажи! И я тотчас же брошу этого американца и эту Англию, и его Америку и приеду к тебе. Только скажи! — просила она.

Вначале он хотел написать письмо и сказать ей об этом. Но потом сердце защемила какая-то глухая боль. Ему показалось, что она всего лишь хотела отблагодарить его. И он так и не ответил на то письмо.

Ранее...

Звездочет, часть 1. Илья, Леха, Димка и Байкалов

Автор: Fluid

Источник: https://litbes.com/zvezdochet-chast-2-shvatka-v-nigerii/

Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/

Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.

Здесь весело и интересно.

#проза #рассказ @litbes #литературная беседка #дом #сын #дерево #главные ценности жизни #мир #жизнь Фантастика