Найти тему
Из жизни

Народные приметы на Конона Огородника 18 марта: молитесь о пропавших и совершайте обряды от засухи

фото Maksim Konstantinov/Global Look Press
фото Maksim Konstantinov/Global Look Press

В церковном православном календаре это день памяти священномученика Конона Мандонского. Он был покровителем огородников, посевов и урожая. В народе праздник называют днём Конона Страдника, Оградником и Градарём.

История Конона Огородника

Он жил в III столетии во времена правления Деция Траяна. Родился в Назарете, проживал в Памфилийском (сейчас это турецкая Анталия) городе Мандон. Конон разбил огород и ел только то, что сам вырастил. Слыл простодушным, добрым и незлопамятным человеком. Конон даже не был обучен грамоте, просто вёл тихую богоугодную жизнь.

Когда Публий пришел в город для очищения его от христиан, ему тут же донесли о Кононе. Огороднику предложили отречься от своей веры и принести дары языческим идолам. Конон твёрдо заявил, что не желает даже думать о подобном. За отказ в его ноги забили множество гвоздей и гнали впереди колесницы Публия, пока мученик, молясь, не отдал душу Господу.

Традиции и обряды на Конона Огородника

18 марта было принято начинать возделывать землю. Какая бы ни была погода – вскопать хотя бы малую часть грунта и удобрить. Это нужно сделать из уважения к святому Конону. А уж он в свою очередь позаботится о всходах, чтобы они не погибли от мороза, засухи, града или вредителей.

Нужно совершить охранный обряд от трёх бед – мошек, червей и засухи. Выкопать на огороде три небольших ямки – по одной на бедствие – а потом закопать обратно. При этом прошептать, для чего предназначено каждое углубление в земле.

В этот день принято поминать усопших и молиться о скорейшем благополучном нахождении пропавших людей.

Приметы на Конона Огородника

Если днём ясно – не бойтесь града летом.

Появился подснежник – время начинать пахоту.

Если грачи гнездятся – спустя 3 недели можно приступать к посевной.

18 марта нужно удобрить землю навозом.