Я попытался определить этимологию топонима по изменённым наименованиям города, которые он принимал в последнем тысячелетии. И вот что из этого получилось:
- современный Шауляй с 1917г; Шавли в период 1917г- 1795г; Сауле 1795г -1236г.
Топоним „Sаule“ впервые упоминается в письменных источниках в 1236 году – в Ливонской хронике, посвящённой битве при Сауле (лит. Saulės mūšis). Днём рождения города Шауляй считается 22 сентября 1236 года. (Сайт администрации г. Шауляя https://www.siauliai.lt/ru/page/view/833) (1).
У меня сложилось предположение, что топоним Сауле представляет собой след, оставленный пребывавшими в древности индоевропейцами, оставившими после себя культуры шнуровой керамики, балтскую, фатьяновскую. Подтверждением этому является также сходство между литовским и санскритом, что часто рассматривается как пример широкого распространения индоевропейских языков и их тесного родства. Литовский язык один из древнейших живых языков индоевропейской семьи. (2)
(Прим: литовцы, латыши, эстонцы прибыли с Урала на Балтику только 500 лет до н.э. на уже занятую ариями территорию и разговаривающих на разных языках. За тысячу лет соседства с ариями литовцы переняли у них лексику и конструкции языка, да так, что позднее стали говорить о прямом отпочковании литовского от санскрита).
Сегодня лингвистам придётся считаться с появлением ДНК-генеалогии «дилетанта» Клёсова А.А. (3)
Краткий экскурс по путям миграции ариев (А.А. Клесов).
Носители ДНК R1a путем длительных миграций из своей прародины (из Южной Сибири по южной дуге, начав свой путь 20 тыс лет назад) 9000 лет назад оказались в Европе.
На втором переходе Балканы- Русская равнина арии образовали культуры - Лепенского Вира (7400-6200 лет до н.э.), Трипольскую культуру (5500-2750 лет до н.э.); далее был переход ариев на Русскую равнину (3000-2600 лет до н.э., с образованием КШК 3200-2300 лет до н.э.) который завершился к 1500 г. до н.э. (фатьяновская культура).
Итак, с Русской равнины носители R1a прошли до Южного Урала и, примерно 2000 лет до н.э, далее в Южную Сибирь, основав там андроновскую археологическую культуру. В период 2000-1500 лет до н.э. пришли в Среднюю Азию и примерно 1500 лет до н.э. как арии перешли в Индию и Иран, принеся туда арийские диалекты. На основе которых образовался санскрит. Но все вместе взятое по сути «замкнуло языковую связку с арийскими языками (R1a) и привело к появлению индоевропейской семьи языков» .
Первоначальное наименование города Сауле - это Солнце по литовски. Вспомним, что в древности существовал культ Коня, который уподоблялся солнцу: Конь-Солнце,(4). Они объединены общим свойством- скоростью движения, поскольку солнце за день обегает весь небосвод от восхода до захода. Так же и конь дал людям совершенно новые возможности в освоении пространства. Потому язычники -солнцепоклонники объединили эти две могущественные силы природы в одно понятие Конь-Солнце. Конь играет важную роль в мифологии всех индоевропейских народов. Археологические данные позволяют утверждать, что на территории Восточной Европы религиозные представления, связанные с конем, сложились еще в эпоху неолита (5000-3000 лет до н.э.), когда это животное было одомашнено, (5).
Культура шнуровой керамики (КШК) существовала в период 3200-2300 лет до н.э. Она охватывала и балтийские народы.
Таким образом, культуру шнуровой керамики обязана народу, который прибыл к берегам Балтики уже верхом на лошадях. А распространенная порода лошадей в древности именовалась саулох, что в переводе с аланского сау – вороной, лох- лошадь. Эта порода выведена аланами и получила широкое распространение в древнем мире. (6)
КШК или Боевых топоров распространилась на огромном пространстве от Рейна до Волги и от Южной Швеции до Дуная, и была известна главным образом по своим погребениям, подобным захоронениям R1a. То есть, это были индоевропейцы. Они и принесли свои религиозные воззрения в т.ч. культ Конь-Солнце и оставили свои топонимы в Прибалтике, во множестве дошедшие до нас в неизменном виде. На территории современной Литвы это и реки, населенные пункты, озера : р.Шавли, д.Шавлели, д.Шавлани, д. Вента и др.
По данным лингвистики (7), балто-славянская ветвь языков отделилась от индоевропейского ствола в районе 2000г до н.э. Но чтобы языки созрели для отпочкования в отдельную ветвь, нужно на это время, и я думаю не менее 1000 лет. Получается, что представители КШК пришли на Балтику не ранее 3000 г до н.э., что близко соответствует времени образования КШК по другим данным. И разговаривали они на праиндоевропейском языке стволового дерева языков.
Балтийская подгруппа языков (литовский и латышский) отделилась от Балто-славянской группы около 1400 г. до н.э., а процесс формирования балтийской группы начался ещё раньше, примерно в 2400 г до н.э. Таким образом получается, что балтийская группа языков формировалась от начала до конца в культуре, существовавшей уже после КШК.
Фатьяновская культура (2500 – 2000 лет до н.э.) наследница КШК и производная от неё. Эта культура R1a занимает огромную территорию на Русской равнине, от современной Смоленской области и Псковского озера на западе до Камы и Вятки на востоке, включая междуречье Волги и Оки, и простираясь до Татарстана, Чувашии и Мордовии. На севере ее продвигают вплоть до южных границ Вологодской и Кировской областей, на юг – с включением территорий Средней Волги.
Известно, что Скифия (VIII век до н.э. - V век н.э.) в древности занимала огромные территории: Причерноморские степи, лесостепи и пустыни Восточной Европы (включая Крым) и Средней Азии, от Нижнего подунавья до Алтайских гор и северного Казахстана. Аланы (совр. осетины) до сих пор называют черноволосых молодых девушек именем Шавла. А по- алански будет - Сауле. Аланы, - составная часть скифов, скотоводов кочевников. Они и распространили свои воззрения далее на восток.
Отсюда же и древнее название города 1236 года Шауляй - Сауле, что значит Солнце. Мария Гимбутас отмечает, что в балтийской языческой мифологии присутствует богиня Солнца Сауле и её дочь Аушрине (7). Женское имя в Литве – Сауле, и так же в Казахстане Сауле (со значением луч солнца). То есть, объединяющим для всех этих понятий явился языческий культ Конь-Солнце, который нашел отражение в топонимах и имени Сауле, что по русски Шавла.
Другое интересное наблюдение.
По поводу наличия в чувашском языке слова шавлани. Оно один - в - один повторяет литовский топоним д. Шавлани. В чувашском словаре это слово связывается с шумным весельем, праздником (ресторан «Шавлани» в Чебоксарах). Известен чувашский писатель с фамилией Шавла. Думаю, что я нашёл объяснение этому совпадению.
Как пишет Каховский В. Ф. в книге "Происхождение чувашского народа", 2003 год , что до переселения в Прикаспийские земли, в Причерноморье и Приазовье, наши тюркоязычные предки некоторое время жили на Алтае. Пусть не долгое время они там были, но помнят и чтут места обитания на Алтае до настоящего времени. И организуют экскурсии на Алтай в места проживания своих предков. Это свидетельствует о том, что культ Конь-Солнца присутствовал на Алтае, а слово шавла(ни) было заимствовано у соседних скифских племен.
Топонимы остаются неизменными тысячелетия в труднодоступных местах, и особенно это относится к гидронимам (например, р.Шавла в Горном Алтае, озеро Шавло, ледник Шавлинский, и т.д.). В настоящее время лошади уступили место двигателю внутреннего сгорания, оставив память о себе лишь в обозначении мощности в лошадиных силах. А в сохранившихся древних топонимах и антропонимах значения утрачены. Потому приходится прилагать немалые усилия, чтобы раскрыть этимологию древнейших наименований.
О.Н. Трубачев указал, что фамилии (это верно и для топонимов, антропонимов) могут выявить не только исчезнувшие русские слова, но и междиалектные связи языков и даже ведут за пределы русского языка)9.
---------------------------------
- Сайт администрации города Шауляя https://www.siauliai.lt/ru/page/view/833)
- Мария Гимбутас, «Балты, люди янтарного моря», 1968г
- Клёсов А.А., Международный научный журнал «Исторический формат», №2, 2016г, Миграции ариев по данным ДНК-генеалогии.
- Дзен платформа, Конь-Солнце в славянском язычестве https://dzen.ru/a/YYuxZJAaUGk0BcJq»
- Е.Е. Кузьмина, Распространение коневодства и культа коня у ираноязычных племен Средней Азии и других народов Старого света, Средняя Азия в древности и Средневековье (история и культура). Под ред. Б.Г. Гафурова, Б.А. Литвинского. Изд. «Наука», Главная редакция восточной литературы, — М.
- Осетинско-русский словарь, https://translate.academic.ru/саулох/os/ru/
- Дзен платформа, канал "Это интересно", Балтийские языки, https://dzen.ru/a/YZ1jUiPvL1U1tr3Y
- Мария Гимбутас, «Религия и мифология балтов, Часть 1».
- Трубачёв О.Н., Из материалов для этимологического словаря фамилий России, Этимология 1966г, Москва.
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР.
Ставьте палец вверх. Подписывайтесь. Буду рад отзывам!
Фотографии в статье взяты в свободном доступе на ДЗЕН платформе.
О Коне-Солнце читайте здесь
«Конь-Солнце в славянском язычестве https://dzen.ru/a/YYuxZJAaUGk0BcJq»
#лингвистика #тюркские языки #балтийские языки #история #культура #