Приближается настоящая весна. Если хочется почитать что-то о весеннем пробуждении природы, лучше книг Владимира Владимировича Петрова ничего не найти.
Владимир Петров (1923-1994) работал в МГУ на биофаке на кафедре геоботаники. Он преподавал и руководил полевыми студенческими практиками.
Наверно, у него было очень интересно учиться, а сейчас он учит нас через свои замечательные книги – написанные очень живым, как будто в жанре беседы, понятным, но вместе с тем грамотным научным языком. Какие-то данные могли, конечно, устареть. Но «весенние явления в хвойном и лиственном лесу» остались все те же.
Книги Владимира Петрова, к сожалению, не переиздаются, но их можно найти у букинистов, в детских библиотеках на полках с книгами по биологии, получить из библиотек по акции «Списанные книги». Если они вам попадутся, не проходите мимо!
А мы сегодня поговорим о растении, которое появляется у нас в Саду первым. Есть у нас заветный пригорок в ельнике в Дендрарии, который пригревается солнышком. Там быстро сходит снег и появляется, нет, не подснежник, а печеночница благородная.
Предоставим слово Владимиру Петрову: «Над землей возвышается тонкий стебелек-цветонос, а на конце его словно голубая звездочка с закругленными лучами. Внутри цветка много изящных белых тычинок, а в самом центре – крошечная зеленоватая «горка» из мельчайших пестиков».
Пыльца печеночницы благородной служит пищей для пчел. Окраска лепестков в природе обычно лилово-синяя, реже розовая или белая.
Молодые листья и красноватые цветоносы этого вида густо опушены. Это приспособление для защиты от заморозков. После цветения опушение постепенно осыпается. Цветонос с созревающим плодом многоорешком полегает на поверхность почвы для того, чтобы муравьям было легче находить и растаскивать зрелые семена. Ежегодно весной на коротком корневище печеночницы формируется новая розетка листьев, а старые, перезимовавшие, постепенно отмирают. У взрослых растений в центре розетки 10-15 цветоносов.
В природе предпочитает смешанные и лиственные леса Европы, Приморья, Японии, Китая и Кореи. Размножается семенами и кусочками корневища.
Печеночница очень популярна у цветоводов. В настоящее время существуют сорта печеночницы с разнообразной окраской венчика, махровыми цветками, а также пестролистные формы.
В пасмурную погоду, которая ранней весной случается нередко, цветки закрываются и становятся похожи на бутоны. Если похолодание и ненастье длится несколько дней, цветки терпеливо ждут и потом с улучшением погоды снова раскрываются.