Логика, которой поделилась с российскими гражданами Счетная палата, поражает своей глубиной и многозначительностью… Железная логика - не придерешься!
Чем хуже в России ремонтируют дороги, тем больше на них ям и колдобин. А чем больше на дорогах ям, тем медленее ездят по дорогам машины…
Дальше, думаю, понятно. Низкая скорость потока является залогом безопасной езды.
Вывод: ремонт асфальтового покрытия нередко становится причиной роста смертности в ДТП. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.
«Там, где дороги приведены в отличное состояние, где прошел ремонт и капремонт, увеличивается смертность,— заявил он.— Люди начинают ехать быстрее, а дополнительное освещение, разметка и предупреждения устанавливаются не сразу».
Аудитор выразил надежду, что замечания палаты будут учтены в дальнейшей работе соответствующих ведомств.
Не очень поянтно, чего хочет Счетная палата: то ли заставить дорожников ставить столбы освещения одновременно с укладкой асфальта, то ли вообще его не ремонтировать. Будем надеяться, что аудиторов СП все-таки в большей степени волнует согласованность строителей и дорожных служб.
В Минтрансе, наоборот, каждый год отчитываются о все больших объемах ремонта дорог в России. Так, в 2022 году в России было отремонтировано 26,8 тыс. км федеральных и региональных дорог (плюс 6% по сравнению с 2021 годом). В свою очередь, только в прошлом году было построено 1,6 тыс. км дорог. (на 15% больше, чем годом ранее).
А что по этому поводу говорит госавтоинспекция? Там тоже не согласны с выводами аудиторов СП. По данным ГИБДД, в 2022 году смертность на федеральных трассах упала на 8,3%, на дорогах регионального и межмуниципального значения — на 1,4%.