Найти тему

Волонтеры будут ежедневно развозить льготные лекарства по аптекам Ивановской области

На складских полках нет пустого места. «Гликлазид», «Галвус», «Статиглин», «Лозартан» и еще десяток различных коробок. Это таблетированные сахароснижающие препараты. Есть импортные, например, из Франции, Ирландии, Германии. Много – отечественного производства или совместного. По словам руководства унитарного предприятия «Фармация», поставки идут каждый день. С этим проблем нет.

Алина Марычева, корреспондент: «Ну, а это подвальное помещение, проще говоря – холодильник. Здесь хранится инсулин при специальной температуре от 2 до 8 градусов. И как раз-таки на полках можно встретить препараты, по которым было больше всего вопросов в департамент здравоохранения, например, «Хумалог», «Соликва СолоСтар», «Левемир», «Тресиба» и еще десяток других».

В среду, во время прямой линии, руководитель облздрава Светлана Москвина доложила губернатору, что на региональных складах находится более 20 тысяч тест-полосок, порядка 130 тысяч сахароснижающих препаратов 17 наименований, более 51 тысячи препаратов инсулина 16 наименований. Однако, по ее словам, трудности возникают на этапе доставки лекарств в аптеки. Привоз – всего лишь раз в неделю. На прямой линии с жителями губернатор поручил организовать ежедневные поставки.

Ирина Павлова, зав. аптечным складом ОГУП «Фармация»: «В связи с возросшими поставками сахароснижающих препаратов ОГУП «Фармация» увеличила количество поставок в аптечные организации города и области лекарственных препаратов. На некоторых маршрутах нашим фармацевтам помогают доставлять лекарства в аптеки волонтеры. Вчера был первый выезд волонтеров в Приволжск и Фурманов».

В развозе помогают волонтеры-медики и активисты «Молодой гвардии».

Константин Мухин, волонтер ивановского медицинского колледжа: «Есть вот волонтеры медики, они могут развозить лекарства по аптекам, помогать старикам. Есть еще отделение, оно называется «Клоуны». Тебя одевают в костюм, ты ходишь по больницам, развлекаешь детей. Любая помощь, любой порыв ценится».

Это вторая муниципальная аптека на Шереметевском проспекте. Коробки с лекарствами выгружают, фармацевты их тут же проверяют, сверяют с накладными.

«Претензию мы имеем возможность заявить в течение трех дней, если у нас что-то не сходится, мы звоним и ждем результат. Они проверяют у себя, мы у себя».

В самой аптеке – небывалая очередь. Большинство посетителей – пенсионеры. В ожидании заветных упаковок сидят час. У Любови Ивановны – диабет второго типа, за лекарствами ходит каждые два месяца. Нужны «Метформин», «Диабеталонг», «Галвус» и тест-полоски для глюкометра. Говорит, с проблемой столкнулась после Нового года. Месяцами обивала пороги аптек и уходила ни с чем.

Любовь Осипова:

– Ну, приходилось ждать, ждать, конечно. Каких недостаточно, покупали в аптеке за свои деньги, были, конечно, за свои деньги лекарства всегда можно купить.

– А дорогое оно?

– В пределах тысячи.

– Одно?

– Один препарат, да. Так что тяжеловато нам пенсионерам за свои деньги покупать лекарства.

Женщина уверена, привоз лекарств возобновился после прямого эфира губернатора. Поэтому в аптеке такой ажиотаж.

Любовь Осипова:

– Вы уже получили свои лекарства?

– Нет, еще не получила, сейчас очередь большая, уже вот считай полчаса я стою, в течение часа я надеюсь получить.

– Но они есть, вам сказали?

– Есть, да. Рецепты уже забрали, лекарства есть, да.

Право на льготные лекарства в нашей области имеют 97 тысяч человек. Из них 50 тысяч – диабетики. Депздрав напоминает: в проблемных случаях нужно обращаться на круглосуточную горячую линию – 122 или 93-97-97. Все жалобы перенаправят в больницы. Мы убедились: лекарства, тест-полоски есть. Теперь главное, чтобы жизненно важные препараты дошли до тех, кто без них не может.

– Анисимова!

– Иду-иду.

Алина Марычева. Денис Железов. Телекомпания «Барс».