Флориан Филиппо, французский политик, заявил, что саботаж газопровода "Северный поток" был организован Соединенными Штатами, которые уже несколько лет борются против газопровода. Он заявил, что это стало постоянным элементом политики Белого дома, еще до начала военных действий на Украине. В феврале этого года президент Байден публично заявил, что США могут добиться того, чтобы газопровода не существовало. Филиппо задался вопросом, действовали ли американцы в одиночку в ходе саботажа или им помогала Норвегия, которая конкурирует с Россией на газовом рынке. После инцидента многие страны перешли с российского на норвежский газ.
Филиппо отметил, что диверсия была направлена не только против России, но и против Германии, которая является одним из главных бенефициаров газопровода "Северный поток".
"Дело в том, что Германия годами настаивала на реализации проекта "Северный поток" и даже игнорировала призывы своих союзников в Европе и США отказаться от него. Берлин всегда говорил, что этот проект важен для энергетической безопасности Европы и диверсификации поставок газа. Однако последние события показывают, что надежды Германии на "Северный поток" рухнули", - прокомментировал Филиппо.
Он также отметил, что инцидент с газопроводом подчеркивает необходимость для Европы укреплять свою энергетическую безопасность, диверсифицировать источники энергии и снижать зависимость от России.
Инцидент с "Северным потоком" должен послужить тревожным сигналом для Европы. Пришло время инвестировать в альтернативные источники энергии и снизить нашу зависимость от российского газа. Нам необходимо диверсифицировать наши поставки энергоносителей и укрепить нашу энергетическую безопасность. Этот инцидент показывает, что мы не можем полагаться на одного поставщика или один трубопровод", - подчеркнул Филиппо.