Ищем схожесть между “ненастоящим” и фантазиями художников об идеальном на выставках этой недели.
Цифровой кликбейт, экологическая этика и “новое Средневековье”: новая программа в SISTEMA GALLERY
SISTEMA GALLERY расширяет программу выставочной деятельности и начинает представлять проекты разных, в том числе экспериментальных, форматов. Чтобы понять планы галереи, достаточно заглянуть туда уже в эти выходные: пространство представляет сразу три художницы и их новые работы.
Саша Якунина в своем “Ненастоящем названии” иронизирует над современным обществом с его бесконечным материальным и эмоциональным потреблением — переизбыточность вещей и впечатлений буквально отражается в коллажах художницы. Основой для нее становится интернет-контент 2010–2020-х годов. Мимикрирую в рыбу-клоуна и начинаю программу “в поисках мема” (простите).
Алина Федотова представляет выставку “Метанойя”. Здесь обойдемся без шуток: авторка, между прочим, океанолог и научный сотрудник Института океанологии РАН, обращается к теме экологии и нравственности, используя библейские сюжеты Тайной вечери и предательства Иуды как метафору “греха” против природы. К слову, живописные работы, инсталляция из печатной графики и видео являются только частью проекта, созданного по впечатлениям от длительных экспедиций Алины в Антарктику в 2020–2022 годах.
“С этим королевством что-то не так” — выставка гравюр и фарфоровых скульптур Саши Пучковой. Художница соединяет фантазийные образы Средневековья и современности: если тогда их источником были библейские сюжеты, то сейчас это массовая культура. Саша обращается к знакомым нам персонажам, но “описывает” их лишь образно, оставляя зрителям возможность трактовать их как угодно (хотя сама, конечно, закладывает свои смыслы).
Выставка Полины Борисовой “India Alfa Echo Niner One One Six” в Фонде Ruarts
Уличная художница Полина Борисова обращается к жанру автопортрета и создает его на всевозможных носителях: как на стандартных холстах, фотографиях и видео, так и на “полотнах” вроде найденных объектов, металла, стекла или керамики. В работах скрываются зашифрованные послания в форме символов, чисел, слов. Все это — завуалированные чувства, страхи. Так и само название выставки одновременно отражает автобиографический и философский контекст: India Alfa Echo Niner One One Six — позывной самолета, на котором Полина однажды летела совершенно одна. Пункт А стал прошлым, а пункт Б — необозримым будущим, до которого еще нужно добраться через турбулентность.
Выставка “Идеальные города” Андрея Ноарова в Музее архитектуры
Экспозиция условно делится на три части. Первый раздел включает печатную графику мастеров прошлого из собрания Ноарова-коллекционера. Центральный раздел посвящен собственным архитектурным фантазиям Андрея Ноарова: автор вдохновился работами старых мастеров и отразил свое видение архитектуры “идеальных городов”. Третий раздел представляет собрание почтовых дореволюционных и советских открыток из собрания Музея архитектуры и предлагает поразмышлять о том, как изменились представления об “идеальных городах”.
Мы пишем о дизайне и архитектуре каждый день. Чтобы не пропускать интересное, подписывайтесь на наш канал.