Кто любит вышивать бэкститч? Думаю, что здесь мнения разделятся. Есть среди вышивальщиц те, которые действительно любят бэк, есть, которые относятся к нему нейтрально и есть, которые просто терпеть не могут. К какому же разряду могу отнести себя? Скорее всего, между любителями и, относящимися к нему нейтрально. Но только, не противникам!
Бэкститч является одним из видов швов. И еще каким! Он позволяет выделить детали, придать фактурность и законченный вид всей вышивке. Особенную роль он играет в миниатюрах- придает четкость в изображениях. В маленьких работах величина каждого крестика велика относительно размера рисунка. Из- за этого изображение, как бы размывается. Контур придает законченность и цельность сюжету. Благодаря бэку даже простая работа выглядит, как сложная и интересная.
Шить швом бэкститч не сложно, просто процесс вышивки требует большего времени по сравнению с теми дизайнами, в которых бэка нет.
Чтобы не устать от большого количества бэка, можно отшивать его постепенно, тогда он действительно меньше утомляет.
Лично я на своих работах бэкститч вышиваю в последнюю очередь. Просто не могу в процессе вышивания счетным крестом перестроиться на этот, совершенно другой по своей сути и назначению, стежок. Мне на него нужен определенный настрой и время. Сначала я должна сделать полностью одну работу (вышить все крестики), а уж потом приниматься за другую. Даже если бэка оочень много и лучше прокладывать его сразу. Нет! Это не мое! Когда я настроилась на другой вид стежка, я испытываю истинное удовольствие в его отшиве и могу его вышивать ровно столько, сколько нужно. Он воспринимается мной, как следующий этап в вышивке моей работы, а не как наказание или потерей времени. Кстати, в интернете вышивальщицам так и советуют- стежки бэка прокладывать лучше поверх работы, после завершения основной вышивки счетным крестом, постиранной и отутюженной, потому что в процессе стирки тонкие нити бэкститча могут растянуться и провиснуть. И тогда их придется подтягивать. И у меня такое случилось на работе от фирмы риолис «Фуксия».
Картина вышивалась шерстяными нитками и линии бэка там были очень длинными, почему то я их решила сделать такими не прерывистыми. Посчитала, что так будет красивее. В результате они здорово провисли. Но подтянуть их совершенно не составило труда.
Еще советуют выполнять контуры тонкой иглой, которая не повредит вышивку крестиком.
Чтобы избежать провисания нитей нельзя делать слишком длинные стежки, максиму 2, 3 клеточки (а не, как у меня).
Нить, которой выполняется шов иголку назад, рекомендуют закреплять узелком с изнанки. Тогда он получится более прочным. Маленького аккуратного узелка вполне достаточно, но для верности лучше нить протянуть через пару стежков. (кто как, а я стараюсь избежать всяческих узелков, но раз пишут, наверное это делать можно)
Бэкститч прокладывать следует строго следуя схеме.
А вы как относитесь к бэкститчу? С каким настроением его вышиваете?
Желаю ровных крестиков и неутомительного бэкститча!