102 года назад, 18 марта 1921 года. в Риге между РСФСР, УССР и Польшей был подписан мирный договор о прекращении войны и нормализации отношений. Так была юридически завершена кровопролитная Советско-польская война, длившаяся больше двух лет. Этот вооруженный конфликт не только окончился для РСФСР неудачно, но и долгое время оставался в тени событий Гражданской войны в России (1917-1922 гг.). Неудивительно: многие наши сограждане спустя столетие даже не слышали о нем. В сегодняшней публикации мы постараемся провести небольшой ликбез, кратко осветив основные вехи Советско-польской войны. Пусть это и не самая светлая страница нашей истории — знать о ней тоже надо.
Итак, после окончания Первой мировой войны на обломках Российской, Германской и Австро-Венгерской империй возродилась независимая Польша. Ее политическая элита с самого начала имела довольно большие экспансионистские устремления, настаивая на возвращении к границам Речи Посполитой 1772 года. Только что сформированные польские войска были направлены на восток. Одновременно на запад, вслед за отступающими с территории России германскими войсками, продвигались части молодой Красной Армии.
Первое вооружённое столкновение между РККА и польскими частями произошло 6 января 1919 года, когда польский гарнизон был выбит из Вильно. В феврале Красная Армия вошла в тесное соприкосновение с польскими частями в Западной Белоруссии. Так образовался Польский фронт, приковывавший в себе значительные силы армии Советской России. В конце февраля войска Варшавы форсировали реку Неман и начали наступление на территорию недолго просуществовавшей (с февраля по июль 1919 года) Литовско-Белорусской Советской Республики, 19 апреля взяв Вильно. Советский Западный фронт терпел поражение за поражением и откатывался на восток. Однако помочь ему из Москвы было нечем – все резервы были брошены против белогвардейских войск Колчака и Деникина.
8 августа 1919 г. польские войска взяли Минск и в сентябре вышли к реке Березина. Однако затем верховный главнокомандующий польской армией Юзеф Пилсудский отдал приказ о прекращении наступления. Сделано это было не случайно: под Орлом и Воронежем в то время разворачивались решающие бои между красными и белыми. Пилсудский дал возможность РККА перебросить часть сил против деникинцев, понимая, что с большевиками, признававшими право наций на самоопределение, он рано или поздно сможет заключить соглашение, в то время как белогвардейцы, являвшиеся сторонниками «единой и неделимой России», наотрез отказывались признать независимость Польши.
28 января 1920 года Совнарком РСФСР опубликовал обращение к правительству и народу Польши, в котором говорилось, что Советская Россия безоговорочно признаёт независимость и суверенитет Польши, Красная Армия не будет переходить существующей линии фронта; Советское правительство не будет заключаться договоры с Германией и другими странами, прямо или косвенно направленные против Польши, все вопросы двусторонних отношений, включая территориальные и экономические, Москва готова решать мирно, путём переговоров, взаимных уступок и соглашений.
Впрочем, к этому времени ситуация изменилась, и Пилсудский уже надеялся захватить у ослабленной России новые территории. Он заключил военно-политическое соглашение с лидером украинских националистов Симоном Петлюрой о совместных действиях против большевиков. 25 апреля 1920 года польские войска начали успешную наступательную операцию против советского Юго-Западного фронта и уже 6 мая заняли Киев. К середине мая в ряде мест неприятелю удалось форсировать Днепр, однако затем он встретил ожесточенное сопротивление красных и был остановлен.
На Польский фронт Красная Армия стала перебрасывать войска, высвободившиеся после разгрома Деникина. По замыслу советского командования, Западный фронт под командованием Михаила Тухачевского должен был нанести основной удар в направлении Варшавы. Уже в мае Тухачевский попытался перейти в наступление, которое, впрочем, захлебнулось. Успешнее действовали войска Юго-Западного фронта под командованием Александра Егорова, 12 июня отбившие Киев. К 10 июля войска Егорова с боями вышли на подступы к Ровно и Каменец-Подольску. В это же время возобновили наступление войска Тухачевского. 11 июля они взяли Минск, а вскоре выбили поляков из Гродно и Пинска. Юго-Западный фронт овладел Дубно, Бродами и вышел к пограничной реке Збруч.
Далее советское правительство решило продолжить войну на польской территории с расчетом не только установить там Советскую власть, но и разжечь в Европе пожар мировой революции. Был сформирован Временный польский революционный совет (Польревком), которому передавалась власть на занятой РККА территории.
Тем временем Западный фронт наступал на Варшаву, Юго-Западный – на Львов. Советские войска при этом двигались по расходящимся направлениям, оперативный разрыв между ними постоянно увеличивался, а взаимодействие нарушалось. Соединения в итоге оторвались от своих тылов, и у них стала ощущаться острая нехватка боеприпасов и провианта. Армии несли потери, а пополнения не приходили, так как в это же время активизировалась белогвардейская Русская Армия генерала Врангеля, развернувшая наступление в Северной Таврии. Польша же напротив начала получать широкомасштабную военную помощь от своих западных партнеров, входивших ранее в коалицию Антанты. Одновременно со всем этим советское руководство неверно оценило настроения в польском обществе. Поляки не только не подняли восстания против своих помещиков и капиталистов, но, напротив, массово записывались добровольцами в национальную армию.
К 13 августа войска Тухачевского с трудом вышли на ближние подступы к Варшаве и форсировали Вислу севернее города. Однако 16 августа поляки неожиданно для красных начали масштабное контрнаступление, вошедшее в польскую историографию как «чудо на Висле». Попав в клещи польских армий, Тухачевский потерпел тяжелое поражение и начал поспешное отступление, пока южнее Егоров безуспешно штурмовал Львов. Опасаясь флангового удара, Юго-Западный фронт вынужден был начать отвод войск из Галиции.
В сентябре наступление польских войск продолжилось. В сражении на Немане Пилсудский еще раз нанес поражение Тухачевскому. Поляки взяли Гродно и уже подступили к Минску. Советское руководство поняло, что война фактически проиграна.
В октябре 1920 года в Риге было подписано перемирие, а 18 марта 1921 года РСФСР и Польша заключили мирный договор. По его условиям Западная Белоруссия и Западная Украина вошли в состав Польши. Надежды советского руководства на мировую революцию не оправдались.
Знаете ли вы, что:
- Председателем Польревкома был Феликс Дзержинский, возглавлявший также ВЧК, — ведомство, обеспечивавшее госбезопасность молодой советской республики.
- Польские потери составили 47 000 погибших, более 50 000 пленными. Красная Армия потеряла 70 000 человек убитыми и свыше 80 000 пленными.
- В польских лагерях погиб каждый шестой советский военнопленный. В то же время к пленным полякам в России отношение было достаточно гуманным, так как советские власти видели в соседях «заблудших классовых братьев» и вели среди них революционную пропаганду.
- Почти все потерянные территории СССР вернул в 1939 году в ходе освободительных походов Красной Армии в Западную Украину Западную Белоруссию.
- Событиям Советско-польской войны в нашем музее посвящена часть экспозиции зала №6. Здесь можно увидеть несколько образцов вооружения, применявшегося в ходе конфликта (например, офицерскую пехотную саблю обр. 1861 г. из Австро-Венгрии), репродукцию образа польского поручика полевой артиллерии, печать атамана С.Н. Булак-Балаховича, воевавшего на стороне Варшавы, а также ряд фотодокументальных материалов. Любителей батальной живописи наверняка заинтересует картина И.А. Владимирова «Налет красных самолетов на польскую конницу», посвященная действиям советской авиации в ходе конфликта. А в зале № 8 представлены материалы об освободительных походах Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году.