Вы когда-нибудь слышали о матрицах? Думаю, что, да и первое что вам пришло в голову это фильм с участием Киану Ривза. Но матрицы — это не только хорошее кино или составляющая телефона. Так же это математика.
Что же такое эти «матрицы» в математике?
Матрица – это прямоугольная таблица элементов. Ну а если простым языком – таблица чисел.
Сейчас мы не будем сильно углубляться в действия с ними и их разновидности (поверьте мне их много), здесь я хочу поговорить об их применении в жизни.
Матрицы широко применяются в математике для компактной записи систем линейных алгебраических или дифференциальных уравнений. В этом случае, количество строк матрицы соответствует числу уравнений, а количество столбцов — количеству неизвестных. В физике и других прикладных науках матрицы – являются средством записи данных и их преобразования. В программировании – в написании программ. Они еще называются массивами. Широко применение и в технике. Например, любая картинка на экране – это двумерная матрица, элементами которой являются цвета точек.
В психологии понимание термина сходно с данным термином в математике, но взамен математических объектов подразумеваются некие "психологические объекты" – например, тесты.
Кроме того, матрицы имеет широкое применение в экономике, биологии, химии и даже в маркетинге.
Но при всём при этом большинство ни разу о них не слышало. Это действительно странно.
Надеюсь, что эта маленькая статья подогрела в вас интерес и вы будете готовы изучать матрицы дальше, тема и в правду очень интересная.
Так же можете ознакомиться более подробно с действиями над матрицами можете с помощью данного видео https://youtu.be/M4PsqKuNJCs.