Найти в Дзене
Цветочница Анюта 🌹

Майский жук

Доброе утро! 🌞 У нас на канале снова лектор ПиЛялькин). То есть Доктор ПиЛялькин. То есть Ляля old - line).

Хоть на дворе еще и не май месяц, но тема многих заинтересует. Ибо уж очень часто у нас встречается майский жук и много вреда приносит.

Слушаем лектора - доктора - Лялю).

Винчестер Кэсидрал. "Остинка". Единственное тут позитивное фото).
Винчестер Кэсидрал. "Остинка". Единственное тут позитивное фото).

"Ну вот, снова пришло время неюного не энтомолога - то бишь меня🤣.

Потому что скоро май. Не верите, что скоро? Ну, и зря.

Весна, травка зеленеет, солнышко блестит… Жуки летают, даром что майские…

Ну, вот, собственно, про них.

Вы знали, что 18 мая - день рождения майского жука? Вот и я не знала. А еще я всю жизнь считала, что взрослое насекомое - это майский жук, а его личинка - это хрущ. Оказалось, что майский жук и есть хрущ. А личинка майского жука - это просто личинка майского жука, которую в народе называют бороздняк🤗.

По весне, помнится, в детстве, любимым занятием вечером было потрясти березку: майские жуки шмякались на землю, мы собирали их в спичечные коробки и слушали, как они там шуршали. Ну, и, конечно, выясняли, кто выиграл: у кого добыча богаче.

-2

Но хрущи - это отнюдь не безобидные «шуршалки» для детских забав, а, что важно для нас, довольно серьезные вредители. Больше всего любят они листья березы, но почему-то никогда не едят листья ясеня🤔. А в наших садах из деревьев они с удовольствием едят то, что мы посадили: яблони, сливы , груши, черешни.

-3

Массовое появление жуков приходится на май и летают они до конца июня. Помните, в 2021 году было нашествие этих жуков, на закате просто тучами летали - аж гул стоял.

-4

Подхожу к кусту малины, а на нем жук сидит, нагло так на меня смотрит (даже не вздрогнул) и лист жует без зазрения совести.

-5

В конце апреля-в мае (в зависимости от погоды) из земли на волю вылезают жуки и отправляются в полет, начиная свою недолгую наземную жизнь в 30-40 дней. За день в поисках пищи хрущ может пролететь до 20 км, развивая скорость в 8-11 км/ч, с удовольствием пожирая любую зелень. Днем жуки обычно сидят на деревьях, летать начинают в сумерках.

Просто пусечка такая пушистая…)
Просто пусечка такая пушистая…)

В общем, летают они, грызут зелень и, между тем и этим, спариваются😕.

Шок-контент😜
Шок-контент😜

Для размножения жуки выбирают открытые пространства, им идеально подходит песчаная почва: глину или даже плотный суглинок им не преодолеть.

Самки зарываются в землю на глубину 10-20 см и откладывают (в зависимости от вида) от 5 до 60 яиц в землю кучками. Потом они выходят на поверхность, питаются и снова уходят под землю для кладки яиц. И так 2 – 4 раза.

Спустя 4-6 недель из яиц выходят личинки - толстые короткие «гусеницы» белого цвета с коричневой головой. Все знают.

Примечательно, что у них четырехлетний цикл развития. (Если в этом году много жуков, значит, четыре года назад были идеальные климатические условия для зимовки вылупившихся личинок).

Поначалу личинки питаются нежными и тонкими корешками трав и кустарников. К концу сентября они зарываются вглубь почвы. Весной следующего года вновь поднимаются в слой корней и продолжают питаться корешками. Теперь они уже выбирают более крупные корни, отдавая явное предпочтение сосновым. Осенью они вновь уходят на зимовку. На третий год «гусеницы» вредят сильнее всего, поскольку способны подгрызать даже крупные корни.

Перед третьей зимовкой личинка зарывается сантиметров на 50 и превращается в куколку, по форме похожую на взрослого жука.

-8

Куколка находится в специальной колыбельке.

Личинка приготовилась к окукливанию.
Личинка приготовилась к окукливанию.

И, наконец, наступает четвертая, последняя в подземной жизни, весна. В мае жук прорывает себе ход наружу и- вперед, к зеленеющим кронам.

-10

Но на участках - для наших роз, хвойных и вообще для любых, особенно молодых, посадок - не взрослый жук, а именно личинка наиболее опасна. Одна из причин поникания роз летом в разгар сезона - хрущи. В розариях земля хорошая, мягкая - самое место яйца отложить😡. Когда роза взрослая, последствия не так заметны, а когда кустик маленький и недавно посаженный, вред может быть очень большим.

Корень розы, поврежденный личинкой. Фото из Вестника садовода.
Корень розы, поврежденный личинкой. Фото из Вестника садовода.

Раньше хрущей (поскольку они наносили большой вред сельскохозяйственным культурам и очень вредили молодым соснякам и ельникам) нещадно травили пестицидами, и в ряде регионов они даже исчезли вовсе. Но в начале 1980-х, после запрещения применения ряда пестицидов, их численность начала восстанавливаться. И в последнее время - просто бедствие какое-то. Я у себя на поле черешни сажала, в яме — по 5-7 личинок😖."

-12

Я пока приторможу немного нашего Доктора ПиЛялькина с продолжением повествования про то, как же бороться с майским жуком. Полагаю, вы уже вдоволь наслушались и насмотрелись на картинки - страшилки). Передых.

Продолжение следует вечером. Не переключайтесь.

Далее будет статья от Доктора ПиЛялькина о том, как бороться с майским жуком.

А пока скажем большое спасибо Доктору ПиЛялькину - Ляле old-line.

Спасибо, что Вы с нами).

P.S. все фотографии взяты из открытых источников

Доктор ПиЛялькин 💊 и Цветочница Анюта🌹