Продолжаем осмотр резиденции Радзивиллов- Несвижского замка. В предыдущей статье я обещала показать вам Золотой зал. С него и начнем наше путешествие. Название этого зала полностью соответствует его интерьеру, кажется, что все его пространство покрывает сусальное золото. Радзивиллы были фантастически богаты, поэтому и интерьеры дворца не были скромными. Роскошь, которой была окружена семья Радзивиллов не уступала ни королевской, ни императорской.
Свое богатство и влияние Радзивиллы во многом построили на продуманных династических браках с богатыми и знатными семьями Европы. Кроме того, Радзивиллы владели бессчётным количеством мануфактур и фабрик, приносивших баснословные доходы. Была у них и собственная хорошо вооруженная армия. По сути, в то время Радзивиллы считались самостоятельными монархами, не подчинявшимися почти никому.
На потолке размещаются два герба - Радзивиллов и Вишневецких.
А вот то зеркало, в котором мы с вами видели Черную Панну.
В Золотом зале установлены два бюста владельцев Несвижского замка- Михаила Казимира Радзивилла "Рыбонька" и Франтишки Урсулы.
Еще одним поводом для гордости Радзивиллов были охотничьи трофеи. В Несвижском замке им был отведен целый зал, который так и назывался-Охотничий зал.
В этом зале находится раритет- подлинный бильярдный стол. Этот стол был выполнен в 1896 году американской фирмой "Brunswik". Раньше в зале находилось четыре таких стола, до наших дней сохранился только один. В те годы, когда в Несвижском замке располагался санаторий, на этом столе играли в бильярд отдыхающие. Изначально стол был предназначен для игры в пул. Стол очень тяжелый. Под его сукном скрываются 3 каменные плиты, каждая весит 340 кг. Чтобы такую тяжесть можно было поднять на третий этаж, стол был сделан разборным.
Следующее помещение для осмотра- это коридор с театральными машинами. Тут находятся механизмы XIX века, которые имитировали в театре шум дождя и прибоя, ветер, грозу. Все механизмы находятся в рабочем состоянии. Принцип их действия показывают и объясняют на экскурсии. Так же представлена модель театра, она механическая, но временно не включается.
Первый театр в Несвижском замке появился при Франтишке Урсуле Радзивилл. Она была писательницей и занималась переводами. Театр был основал в 1740 году. Изначально тут ставились комедии и трагедии, позднее стали удилять внимание балету и опере. Первой пьесой была постановка «Образец справедливости». Первые переводы Франтишка Урсула делала для несвижской сцены. Иногда в Несвиже премьеры по произведениям французских драматургов ставились раньше, чем в Варшаве и Петербурге.
Театральный зал в Несвижском замке сохранился до настоящих дней и используется по назначению- тут, как и раньше, звучит музыка. Во время экскурсии в этот зал мы не заходили, проходя мимо видели его через открытую дверь.
Затем по лестнице мы спустились на первый этаж и попали в зал "Арсенал". В Несвиже существовала своя литейная мастерская, в которой отливалось оружие и колокола.
В Несвиже пушки отливать начали с 1576 года. Часто пушки имела свое название: "Гидра", "Святой Христофор", "Виноград", "Попугай", "Цербер" и т.д. Стволы таких пушек были украшены оригинально. Сейчас в Арсенале представлены две пушки их той коллекции- "Цербер" (на фото) и "Виноград".
В Арсенале представлен ценный экспонат- легкий полевой полудоспех XVI века. Ранее этот доспех находился в богатой радзивилловской коллекции. В 1926 году его продали на аукционе и доспех попал в США. В Несвиж он вернулся только через 90 лет в 2016 году. Стоимость этого доспеха очень высока.
Далее через мистический портал (иначе не назовешь это место) мы очутились на необычной экспозиции. Она называется «Castrum doloris. Похоронный церемониал несвижского двора».
Экспозиция рассказывает о погребальной культуре XVIII века. В европейской культуре, таких похорон, которые были у князей Радзивиллов, удостаивались только императоры и князья. Этот церемониал отличался пышностью. Во всём мире он известен как POMPA FUNEBRIS (в переводе с латыни – похоронная процессия) – торжественное прощание с умершим и подведение итогов его трудов на благо страны, рода, семьи.
POMPA FUNEBRIS отличалась от обычной процессии сроками проведения – она могла длиться недели, месяцы и даже годы.
Усопший символически «прощался» с основными городами своих владений. В них организовывали торжественный въезд, сооружая как в древнем Риме триумфальные арки, в храмах проводили поминальные богослужения. В процессии участвовали многочисленные родственники, представители высшей власти, духовенства, городских ремесленных цехов. В церемонии были задействованы плакальщицы и актёры-мимы, представляющие различные сцены из жизни умершего. Уникальные экспонаты, представленные на экспозиции, были обнаружены в саркофагах во время исследования мавзолея князей Радзивиллов в костеле Божьего Тела. Мы с вами обязательно побываем в этом костеле, увидим захороненения Радзивиллов, об этом будет отдельная статья.
Следующее помещение в замке - часовня или каплица. Эта каплица появилась в замке только в 1758 году. До этого Радзивиллы посещали городские храмы. В часовне три этажа. На первом этаже проходил непосредственно сам молебен. На втором этаже располагаются балконы. На третьем этаже находился хор, располагались певчие. Хор в XVIII веке был преимущественно мужским.
Главные реликвии этой часовни - копии иконы Матери Божьей Лоретанской, перед которой преклонялись Радзивиллы. Во времена Радзивиллов интерьер каплицы был украшен иконами и различными фресками. Но в 30-ых годах 19 века часовня утратила свое истинное значение и долгое время использовалась под склад. Лишь в 1878 году каплицу вновь восстановили, стены и орнаменты отреставрировали.
Далее наша группа поднялась по лестнице на второй этаж. Тут мы осмотрели Зал частных коллекций и очутились в Салоне княгини и ее Спальне.
Изначально это был проходной зал, затем в зале размещались комнаты для княжеских детей, только в XVIII веке здесь появились салон и спальня княгини. До наших дней сохранились оригинальные печи, камин, частично остались оригинальные панели на стенах.
Спальный гарнитур изначально располагался не в Несвижском замке, а на Средиземноморской вилле Радзивиллов. Он был выполнен по специальному заказу. В Несвиж он попал после того, как был приобретен на аукционе.
На шкафу расположен картуш с гербом Радзивиллов
Мария Дорота де Кастелян княжна Радзивилл на ровне с ее супругом Антонием Вильгельмом Радзивилл внесла огромный вклад в возрождение Несвижского замка. Супружеская пара жила в Берлине, в Несвиж они переехали только в 1865 году. До их приезда на протяжении 50 лет представители Радзивиллов в замке не появлялись. Главной целью деятельности княгини стало, как она выразилась:"сохранить для детей резиденцию, достойную их имени и истории их отечества".
К 1880 году замок был преображен до уровня резиденции европейских монахов. По инициативе Марии Дороты вокруг Несвижского замка были заложены красивейшие парки. Возродилась библиотека, вернулась коллекция оружия и семейный архив.
После участия Радзивиллов в войне 1812 года на стороне Наполеона Российская империя конфисковала из замка ценности, они были вывезены в Эрмитаж. Мария Дорота добилась у Николая II разрешение на возвращение некоторых фамильных реликвий в Несвиж.
На этом мы прощаемся с великолепным замком Несвиж. Замок работает ежедневно. С 1 мая по 30 сентября с 10:00 до 19:00 (билеты до 18:00). С 1 октября по 30 апреля: с 9:00 до 18:00 (билеты до 17:00) . Доступен аудиогид.
Я была в замке с экскурсией от турфирмы "Виаполь". Экскурсия включала посещение замка Несвиж , Костела Божьего Тела и замка Мир. Стоимость 115 белорусских рублей. Экскурсия начинается и заканчивается от гостиницы "Беларусь" в Минске.
Безусловно, замок Несвиж достоин большего времени на осмотр, чем то, которое заложено в ходе экскурсии. Кроме того, вокруг замка расположены огромные парки. Зимой не так обидно не посетить их, а вот в теплое время, конечно же было бы огромное желание насладиться их красотой. В Несвиже можно провести целый день. Сам городок Несвиж небольшой, из интересного, кроме замка, здесь есть Ратуша, городские ворота "Слуцкая брама" и Костел Божьего Тела.
Историю Несвижского замка и первую часть осмотра интерьеров можно посмотреть тут:
Про Костел Божьего Тела можно почитать тут: