Прямой метанольный топливный элемент. Да, на Марсе есть возможность хранить энергию в спирте- метаноле. Для производства метанового топлива, необходимого для заправки возвратных кораблей на Землю и для прочих нужд, на Марсе будет иметься топливный завод. Из этого же метана можно производить метанол. Так же понадобится кислород для окисления, одним из способов его получения будет МОКСИ.
В целом энергию можно производить и из метана, но как говорится, есть одно но. Метан лучше всего хранить в сжиженном состоянии при температуре в пределах от -161,58 °C до −182,49 °C. Метанол же имеет некриогенную природу и может храниться как обычная жидкость, даже в пределах разброса марсианских температур.
Получать обратно энергию из метанола можно, как с помощью ДВС (но про него будет далее), так и с помощью топливного элемента на подобие водородного.
Совсем недавно, коллективом российских ученых из Южного федерального университета, были разработаны новые катализаторы на основе наночастиц платины с добавлением меди и высокой равномерностью пространственного распределения наночастиц. Полученный катализатор имеет повышенную устойчивость к деградации, независимо от условий тестирования, по сравнению с аналогами содержащими больший размер частиц. Открытие может быть применено и к другим видам топлива для топливных ячеек. А разработанные технологии синтеза активно интегрируются в коммерческое производство электрокатализаторов в компании ООО «Прометей РД».
Вывод: метанол вполне не плохая и не криогенная альтернатива хранения энергии для Марса. А новейшие достижения в изучении топливных ячеек позволят повысить эффективность и долговечность данной технологии и шансы её применения на Марсе.
Кому удобнее читать нас в вк: vk.com/mar_tians
Телеграм: t.me/mar_tians
Так же подписывайтесь на ютуб канал, цель 100 подписчиков, для начала публикации новостей и там: youtube.com/mar_tians