Здравствуйте, дорогие мои друзья! Сегодня хочу приоткрыть данное явление, которое часто встречается как у детей, так и взрослых и конечно же поделиться собственным опытом. Паническая атака - это внезапный приступ страха, который парализует весь организм. Приступ сопровождается учащённым дыханием, повышенным артериальным давлением, учащённым сердцебиением, оледенением конечностей, реже наблюдаются нарушения пищеварительной и мочеиспускательной системы.
Поскольку, паника - это естественная реакция организма на угрозу собственного здоровья, то данное расстройство не считается серьёзным заболеванием, при условии, что приступы не повторяются больше двух - трёх раз в месяц. Обращаться за медикаментозной и психотерапевтической помощью, необходимо тогда, когда атаки влекут за собой осложнения: невроз, депрессия, эпилепсия, обмороки, частые приступы тошноты и бессонницы.
Никогда не забуду, как впервые столкнулась с панической атакой у старшего сына. Хоть приступ случился и единожды, но в моём подсознании «засел» глубоко. Ночью меня разбудил ребёнок, с жалобой на тошноту и головокружение. Вернувшись в свою постель, я заметила его учащённое дыхание. На лбу выступил холодный пот, а сердце билось так, словно «выскачет» из груди. Также ребёнок жаловался на боль в руке.
После визуального осмотра ребёнка, первое, что пришло на ум - это успокаивающие фразы: «Всё хорошо! Ничего страшного, сейчас пройдёт» и тому подобное. Такие фразы не работают, абсолютно! Страх - блокирует эмоции и полностью парализует способность к логическим рассуждениям.
Второе, это техника дыхания: глубокий медленный вдох и выдох. После нескольких повторений, спросила снова болит ли рука. В ответ прозвучало «Да». Тогда я искренне не понимала почему. Пока ждали скорую, я предложила ребёнку сфокусироваться на предмете (игрушка из коллекции), где попросила подробно описать детали. Таким образом, мозг начал переключаться на другое действие, некий отвлекающий манёвр, подтверждая тем самым, что страх «сидит» в голове.
К приезду скорой помощи, ушла пелена с лица и рука уже не болела. Медсестра предположила, что скорее всего во сне, ребёнок отлежал руку, а после проснулся от болевого синдрома и запаниковал. Давление ребёнка пришло в норму, а для спокойного засыпания, медработник посоветовал экстракт валерьяны.
Сталкивались ли вы, уважаемые читатели, с подобными вещами?