Найти тему
КП - Новосибирск

Мажордочка, Плаха и Акадэм: как новосибирцы называют знакомые всем улицы и дороги

    Неофициальные названия улиц и районов могут многое рассказать о жителях Новосибирска. Евгений КОЧКИН
Неофициальные названия улиц и районов могут многое рассказать о жителях Новосибирска. Евгений КОЧКИН

В каждом городе есть особые названия улиц и площадей, которые знают только местные (ну и еще их соседи). Впрочем, эти названия удивят не только приезжих, ведь и нынешняя молодежь часто не знает прозвища знакомых мест, причем у некоторых их сразу несколько. Так можно вычислить, старожил вы или были на улице только проездом.

Например, взять популярные клички улицы Богдана Хмельницкого. Богданка или Богдашка - как все-таки правильно? Краевед Константин Голодяев объясняет: можно и так, и так! И ваш выбор сразу покажет, кто вы есть.

- Богданкой улицу называют те, кто на ней живет. И мне лично приятнее говорить именно так: слово образовано по правилам русского языка, к тому же так называли ее старожилы, которых в основном уже нет в живых. Но можно говорить и Богдашка, - рассказал КП-Новосибирск краевед.

Такие же баталии - насчет сокращенного названия Академгородка. Кто-то произносит как Академ, кто-то - как Акадэм. Местные произносят мягко, приезжие «из города» (то есть из Новосибирска, а иногда - Бердска) - твердо. Что, кстати, местных просто выводит из себя.

Есть неофициальные прозвища и у города целиком. Самые известные - Новосиб, Энск (или Энэска), Новосибсити. Есть и более обидные вроде Пылесибирска.

Поселок Краснообск люди старшего поколения называют ВАСХНИЛом -расшифровывается как Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. А поселок Матвеевка ошибочно коверкают как Маковеевка.

ПЛАХА И БЭТМЕН

    У главной площади города сразу несколько прозвищ. Иван МАКЕЕВ
У главной площади города сразу несколько прозвищ. Иван МАКЕЕВ

Достопримечательности в некоторых парках могут запомниться гораздо лучше их официального названия. Сквер «Закаменский», он же бывший сквер Кирова (не путать с парком имени С. М. Кирова в Ленинском районе) в народе называют Кощеем или Змеем Горынычем - из-за скульптуры у фонтана.

Березовую рощу ласково зовут Березкой, сад имени Дзержинского - сквером Эдмундыча, площадь Ленина - Плахой. Или Квадратом, или даже площадью Леннона. А известный памятник Ленину как только не обозвали! Он и Лысый, и Бэтмен (во всем виноват плащ).

Некоторые вспомнят и Мажордочку - площадку-выступ перед «Универсамом» по адресу: улица Ленина, 10, где в 2000-х годах собиралась обеспеченная молодежь - мажоры. По аналогии с ней площадка по адресу: Морской проспект, 24, получила прозвище Минордочка.

ВШИВАЯ ГОРКА И ТЕЩИН ЯЗЫК

Свои названия получают и крутые повороты дорог. Участок улицы Ватутина на подъезде к «Меге» называют Пьяной дорогой. До 1980-х годов большой ее участок, проходящий через речку Тулу, был заброшен, дорожное покрытие разбито, а водители, принявшие на грудь, но еще сохраняющие ориентацию, могли по ней (хотя и с риском для подвески) миновать посты ГАИ на основной магистрали.

На Бердском шоссе, сразу за Академгородком, находится Вшивая горка - большой уклон, где водителям трудно проехать.

Дорожные петли, соединяющие улицы Троллейную и Хилокскую в Ленинском районе - Тещин язык. Но такое название можно встретить и в других городах: в народном представлении теща почему-то вечно норовит подколоть, «ужалить» зятя, как извивающаяся змея.

Есть в Новосибирске и целых два Горбатых моста - один на улице Трикотажной, другой - на улице Сибиряков-Гвардейцев.

ПЕНТАГОН И КИТАЙСКИЕ СТЕНЫ

И за границу ехать не надо! Администрация Советского района на проспекте Академика Лаврентьева в народе получила название Пентагон. Хоть и не пятиугольная, но чем-то напоминает штаб-квартиру минобороны США.

- Любим мы Пентагоны. Этакое заокеанское. Наверное, второе место по численности после Китайских стен, - говорит краевед.

В Новосибирске даже несколько Китайских стен. На самом деле их полно в любом крупном городе, потому что так называют длинные многоэтажки с редкими арками для проезда. Но закрепилось это название за дворами по адресам: Вокзальная магистраль, 2; Красный проспект, 30, и за чередой многоэтажек на улице Столетова.

А в Академгородке скрывается целая Швейцария! Так называют улицу Золотодолинскую с коттеджами.

СМЕШНЫЕ БУКВЫ

Название микрорайона Щ, взятое с карт, гостей Новосибирска смешит.

- Странное название объясняется очень просто. Планировка научного городка включала несколько зон: верхнюю (А, Б, В) собственно для городка и нижнюю - для проживания строителей и коммунальщиков. Она условно так и называлась - Строители - и застраивалась домами из деревянных щитов. На проектных схемах строительства встала буква Щ. Так, совершенно случайно, микрорайон и приобрел свое теперь неотъемлемое имя, - объяснил Константин Голодяев.

    Для многих становятся загадкой наименования улиц, где они давно живут. Виктория МИНАЕВА
Для многих становятся загадкой наименования улиц, где они давно живут. Виктория МИНАЕВА

А названия некоторых улиц непонятны даже их жителям. В Калининском районе есть улицы Осоавиахима, МОПРа Малая и МОПРа Большая. Что это за МОПР? Оказывается, в 1922 году была учреждена Международная организация помощи борцам революции, которая существовала в СССР до 1947 года. Осоавиахим - тоже аббревиатура, которая означает Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Оно существовало с 1927 по 1948 год, затем его сменили на Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) СССР. А теперь это ДОСААФ России.

ДУРНАЯ СЛАВА

Есть в Новосибирске районы, за которыми закрепился плохой имидж. Один из них - жилмассив двух- и трехэтажек Расточка.

- Название района произошло от сокращения «завод расточных станков», который был образован в 1939 году, в 1942-м сюда эвакуировался из Краснодара станкостроительный завод, который и построил этот соцгородок. В войну здесь был просто барачно-земляной поселок. Тогда были построены первые три шлакоблочных двухэтажных дома на улице Беловежской. Недавно их снесли. Когда для завода настали тяжелые времена, некогда процветающая жилая территория также стала потихоньку приходить в упадок, - говорит Константин Голодяев.

Еще один микрорайон с дурной славой - Нахаловка, частный сектор между улицей Владимировской и Обью. Дома эти выросли на кабинетских землях, бывших собственностью царской фамилии. Кабинет сдавал землю в аренду, но первые поселенцы, приехавшие на строительство железной дороги, ничего царю не платили. Место быстро стало криминальным. После Великой Отечественной войны здесь стали селиться бывшие заключенные и беглые преступники, которые самовольно застраивали земельные участки. И после небольшого спада в 1920 - 1930-х годах преступность на территории Нахаловки снова резко выросла.

ВЫ ПРОИЗНОСИТЕ ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!

Даже коренные сибиряки порой ошибаются в названиях улиц родного города. Больше всего не везет центральным, самым известным улицам и площадям: ЯдрИнцевская превращается в ЯдринцЕвскую, площадь СвердлОва некоторые называют СвЕрдлова, улица ОдОевского в Первомайском районе становится улицей ОдоЕвского, а СерЕбренниковская - СеребренникОвской. Но понять людей можно: попробуй выговори эти названия с таким ударением!

А некоторые топонимы могут удивить. В Кировском районе улицу ГорбанЯ часто именуют ГорбАня. Хотя городская баня тут, как известно, ни при чем: имя улице дал революционер Федор Иванович Горбань. МихайлОвская набережная названа тоже не от имени Михаил, а в честь инженера Константина Яковлевича Михайловского, руководившего строительством Западно-Сибирской железной дороги. А название речки в Кировском районе произносится как ТулА, а не как город ТУла.

Автор: Надежда РЫЖКИНА