Похоже, что природные катаклизмы, жестоко потрясшие Турцию и ее население, нанесли урон и ее политическому фундаменту. Сегодня президент Турции Тайип Эрдоган в ходе встречи с финским лидером Саули Ниинистё в Анкаре дал свое согласие на вступление Финляндии в НАТО. Но в стране Суоми и это посчитали недостаточным
Вспомним, что Анкара уже почти год блокировала заявки Финляндии и Швеции о вступлении в Северо-Атлантический военный альянс. Однако вдруг смягчилась в отношении Хельсинки. Хотя понятно, что для России финский вопрос выглядит наиболее болезненным. Взгляните на карту и сразу станет понятно почему. Санкт-Петербург и все что рядом становится доступным для военной атаки в течение нескольких часов.
Надеюсь, что в Москве уже ищут способы как остановить этот процесс. Ведь турецкий лидер переложил всю ответственность на парламент. Итоговое решение за депутатами. Пока же финский и турецкий лидеры ударили по рукам...
В любом случае думаю, что турецкий берег в этом году опять станет недоступным для многих из россиян. Ну и для товаров из Турции. Для этого есть весомые причины. Любопытно как будет работать газпромовский турецкий поток. Неужели и здесь ждать каких-то сюрпризов.
- Конечно, что вопрос со вступлением Финляндии в НАТО надо рассматривать наоборот: как вступление НАТО в Финляндию
Пока еще на развитие ситуации могут повлиять власти Венгрии. Но 8 марта сего года из Будапешта в СМИ просочилось сообщение, что правительство Венгрии поддерживает вступление Финляндии и Швеции в НАТО.
Любопытно, что венгерский чиновник на переговорах со шведами и финнами попросил взаимного уважения:
«Венгрия заслуживает большего уважения, и именно поэтому мы хотим, если процесс ратификации будет завершен, то в будущем мы сможем вести политический диалог как партнер и как доверенный союзник»
- Остается надеяться на благоразумие турецкого парламента. Хотя веры на это уже нет.
Вместе с тем здесь, на произошедшей встрече президентов в Анкаре я обратил внимание на ответную речь финского главы. Несмотря на то, что Эрдоган в своем вступительном слове на своем родном турецком языке довольно однозначно просил власти Швеции и Финляндии прекратить укрывать в своих странах представителей курдских экстремистов, финский президент стал говорить на английском языке. Он не стал комментировать курдскую тему, а долго высказывал сожаления по поводу произошедшего в Турции землетрясения.
В один момент его слова звучали как извинения. Вероятно, что он был уверен, что Президент Турции Тайип Эрдоган глубоко сломлен гибелью и потерей нормальной жизни сотен тысяч его соотечественников. Вообщем бьют в самое больное место.
Но как бы все это не звучало и выглядело понятно одно. Лед тронулся и двинулся он в сторону предстоящего в Вильнюсе в июне-июле сего года саммита НАТО.
Будем наблюдать за ситуацией и поводов для размышлений здесь много. Уважаемый читатель жду ваших лайков и подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе новых публикаций