Научно-образовательная политика 2023 – векторы трансформации
Результатом прошедшего Совета при Президенте по науке и образованию станут весьма радикальные для российской научно-образовательной политики предложения.
Экспертиза
Президент РАН Геннадий Красников продолжает выстраивать новую национальную систему экспертизы на базе Академии.
Для других игроков (например, ФОИВов) это означает грядущую ревизию научных и экспертных советов, а также аттестацию их членов. РАН, таким образом, подтверждает свой статус как главной экспертной площадки страны, при этом должно свестись к минимуму количество дублирований.
Для организаций, находящихся под научно-методическом руководством РАН, будет предложен обратный порядок экспертизы госзадания – сначала Академия изучит и одобрит тему либо план и лишь затем он уйдет в НИИ или вуз. На этом же уровне будут ставиться более глобальные планы и ориентиры.
Валерий Фальков поддержал переход на единые принципы с интегрирующей ролью РАН. Минобрнауки готово работать в тесной связке с Академией, но далеко не все крупные игроки будут довольны прекращением их экспертной работы.
Научно-методическое руководство
Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук озвучил грядущий тектонический сдвиг в научной политике:
«Курчатовский институт и РАН как две крупнейшие системообразующие организации технологического и научно-технологического комплекса страны договорились и выступили с инициативой восстановить научно-методическое руководство со стороны Академии наук, и – как пилотный проект – конкретно Курчатовским институтом, как это было в советское время».
Другие правительственные подведы могут также пойти этим путем. Ректор СПбГУ Николай Кропачев активно поддержал идею.
Под эгидой РАН будет происходить формирование понятийного пространства: «которое дальше должно способствовать … пространственному объединению страны в прямом виде».
Научное руководство
Михаил Ковальчук также поднял вопрос о нормативном закреплении «научного руководителя» проектов и программ с четкой персональной ответственностью. О важности формирования связки «научный руководитель» - «главный конструктор» говорили и ранее.
Консорциумы
Идея консорциумов хорошо себя зарекомендовала в рамках НОЦ и Приоритета-2030. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил объединять организации с близкими тематиками работ в консорциумы, финансирование которых будет вестись через механизм госпрограммы НТР. Вторая задача – это проекты полного инновационного цикла (КНТП).
Финансы
Горячую дискуссию вызвало предложение Алексея Лихачева, гендиректора Росатома, о том, чтобы выделять больше денег на финансирование всех стадий проектов. Сделать это он предложил через расширение субсидий Минпромторга. Денис Мантуров мягко отказался, Антон Силуанов протестовал громче и настаивал на том, что нужны конкретные практические результаты, а не публикации. Получивший в качестве дополнительной нагрузки гранты по ОКРам гендиректор РНФ Александр Хлунов выступил против однозначного отхода от наукометрии. «Все-таки наука – это не банно-прачечный цех», - отметил он. В ответ на это президент попросил быстрее разворачивать работу по новым направлениям.
Модели
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что от «моделей возможности» требуется переход к «модели потребностей» - для этого нужны квалифицированные заказчики, в том числе из бизнеса и для формирования госзадания
Программирование и бюджетирование
Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что в 2021 году была утверждена Программа фундаментальных научных исследований – и если сейчас делать вторичную экспертизу госзаданий, значит они были сформулирован в отрыве от ПФНИ.
Второе – сроки. Нельзя одновременно формировать госзадание и проводить экспертизу – иначе застопорится вся работа бюджетных организаций. Следовательно – придется делать экспертизу за год до формирования проекта бюджета. Это, кстати, лишит реализацию ПФНИ всякой гибкости.
Наукограды
Ожидается трансформация модели наукоградов для того, чтобы более гибко развивать международные центры на базе установок мегасайенс.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30440