Найти тему
Психология

Уж замуж невтерпеж

Много споров ведется в обществе о том, по-прежнему ли люди хотят вступать в брак? И правда ли, что девушки до сих пор мечтают о белом платье?

Времена несомненно меняются. В современном мире приоритеты расставлены совсем иначе, чем это было несколько десятков лет назад. Я, честно говоря, была шокирована, когда наткнулась на статистику, показывающую, что у людей в возрасте до 25 лет на первом месте при создании семьи стоит финансовое благополучие. Куда же делся тот жизненный сценарий, в котором - школа, институт, семья и жить долго и счастливо и умереть в один день?! В Большей степени к нему склоняются женщины. Что же побуждает их стремиться к замужеству?

1 Постоянное присутствие партнера - это обеспечение потребности в безопасности ( часто обманчивое). Мы просто не в состоянии сразу рассмотреть его минус за главным плюсом. За Мужем - именно ЗА многих и толкает к браку.

2 Заложенное природой стремление к продолжению рода.

У мужчин оно менее выражено. Женщине же кажется, что гарантия того, что малыш будет счастлив, - именно брак.

3 Страх одиночества, как форма фобии смерти, гораздо более выражен у женщин. Они чаще думают о том, кто подаст им стакан воды в старости.

4 Любовь... Помнит ли кто-то про нее? Да, любовь - это именно то чувство, которое накрывает нас с головой и вынуждает быть рядом с объектом страсти 24 часа в сутки.

5 Расчет Удивлены? Ну а что мы все о романтике да о романтике! Здравый расчет имеет место быть. Ведь по старинке многих девочек воспитывают в том, что она рождена для любви и красоты, а все денежные вопросы решает мужчина. Брак по расчету и есть реализация этого сценария.

6 Сильное давление общества. Причем это давление испытывает именно женщина. Определение старая дева в глазах окружающих гораздо страшнее, чем холостяк , которого часто награждают статусом завидный жених.

Но есть тут интересный момент - прогресс. Я не берусь судить, хорошо или плохо.

Прогресс учит женщину делать карьеру, держаться за своего ребенка, а не за мужчину ( пусть плохонького, но своего ), уважать себя и повышать свою самооценку.

Многие родители воспитывают девочку как равноправного члена общества, как человека и личность, а не помощницу. Будущее девочек планируют таким же, им чаще говорят: Какая ты у меня умная! И мысль уж замуж невтерпеж возникает умах женщин все реже. Все чаще его заменяет желание быть рядом с равноценным партнером.

В современном мире институт брака будет держаться только на любви и демократии. Уже сложно себе представить счастливыми семьи, в которых практикуется домострой. Много знаний, открытые границы дают совсем иные возможности и для женщин, и для семьи, и для детей в ней.