Найти тему
Царьград

"Неприятность для Вашингтона": Китаевед объяснил замысел двух союзников

ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Востоковед, китаист, экс-заместитель генерального секретаря ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества) Владимир Захаров прокомментировал визит в Россию лидера Китая Си Цзиньпина и посыл, который он несёт для Запада и США.

Самый главный посыл, что это первый официальный визит после переизбрания Си Цзиньпина. Это уже говорит о многом, потому что здесь возникают вопросы взаимного доверия, которое должно укрепляться, и развития многостороннего сотрудничества. Лидер КНР едет с мирными предложениями. Как они будут реализовываться и как они будут изложены китайским лидером, это будет интересно. Поэтому я ожидаю, что, так или иначе, мы станем на столбовую дорогу дальнейшего развития и укрепления отношений,

- пояснил политолог.

По словам Захарова, Россия надеется, что "у нас будет расти не только торговля, не только политическое взаимодействие на всех международных форумах, но и прежде всего развитие гуманитарного сотрудничества, информационного сотрудничества. Всесторонне будем развиваться с Китаем вместе, и я считаю, что это является весьма неприятным явлением и посылом для Вашингтона".

Собеседник Царьграда напомнил, что и Россия, и Китай "впервые заговорили о том, что мир должен быть многополярным. И к чести наших китайских братьев, они не согласились на то, чтобы разделить мир на два полюса: США и Китай. Несмотря на то что их потенциал сегодня в различных системах исчисления является первым и вторым в мире. Поэтому в данном случае этот тезис не снимается, наоборот, он будет укрепляться, потому что растёт не только Китай, не только наша дружба, но возникают и другие мировые центры - возьмём Индию и другие государства в Южной Азии, в Северо-Восточной Азии. Надеемся, что визит завершится успехом, хотя, в принципе, о нём сегодня не очень много знают".

У нас развивается и будет дальше расти сотрудничество, прежде всего в энергетической сфере. Мы предоставляем Китаю нашу нефть, наш газ, уголь, и, в свою очередь, китайцы тоже идут нам навстречу, поставляя технологическое оборудование, которое так необходимо сегодня для нашей промышленности и вообще для экономического существования Китая. Торговля в прошлом году у нас завершилась на отметке более 190 миллиардов долларов. Я думаю, что уже в этом, 2023 году она должна возрасти ещё на 20-30 процентов. То есть достигнуть рубежа и перейти рубеж в 200 миллиардов долларов. Поэтому цифры не очень, может, важные, потому что, если взять объём торговли Китая с Западной Европой и США, он превышает 700 миллиардов долларов. Но так или иначе, мы делаем большие шаги, и темпы роста впечатляют,

- резюмировал эксперт.