... Не страшна нам бомбёжка любая. ©
Потому, что хуже уже не сделаешь. Эти тщательно измятые, продырявленные и покорёженные" направления" - оборонительные сооружения сами по себе. Кременная-Север(одонецу) - 31 км, час езды. И не факт, будем откровенны! Но ехать надо. И "здесь на неизведанном пути ждут замысловатые сюжеты", доо…
Еду, сталбыть, автобусом из Луганска в Север, рассчитывая пересесть на последнюю маршрутку до Кременной. Напомню, что телефонная связь за Новым Айдаром (38 км. до Севера) исчезает.
Тут кто-то из пассажиров сообщает, что ему позвонили военные и сказали, что последней маршрутки из Севера не будет!
Ну, это у нас легко: от очередной поломки ходовой до результативного прилёта от англоsuckских выученников. Только ночевать в разрушенном Севере НЕГДЕ! Разве что, в руинах домов, согреваясь костерком из обломков мебели и книг. И ожидая налёта мародёров или патруля. Во втором случае, есть шансы выпить в КПЗ горячего чая с сухарём и спокойно поспать до утра.
Большинству пассажиров было нужно в соседнее Рубежное и они дружно вышли на окружной дороге, голосовать попуткам. Мне это был не вариант. И мой метод - блок-пост. К тому же, "ещё не вечер" и "будем переживать неприятности по мере их поступления". Так что, поехал я до конца, до Севера.
"И военная смекалка меня не подвела" - в урочное время пришла Кременская маршрутка. Она не могла не прийти, уж очень я желал её прихола.
Из пассажиров были я со старушкой и группа "бурятов", о которых я писал в прошлой заметке. Выехали непривычно полупустыми, да уехали недалеко.
За околицей города был разбитый мост и под ним наспех сделанная дамба (две трубы для воды, засыпанные землёй и кирпичами).
Но аисты прилетели© и речка разлилась. И дамбу стало размывать. Вот её и разобрали, чтобы апгрейдить. А проезда, ясно-понятно, не было. Просто, наша маршрутка успела проскочить на эту сторону речки.
Очередь машин на обоих берегах собралась большая и безнадёжная. Дело шло к вечеру и очень хотелось домой.
Водитель очень экспрессивно (можно сказать, матерно) выкрутил руль и, развернув бусик в сторону леса, повёз нас по вообще глухим лесным тропам. Я резко напрягся насчёт возможных мин в таком безлюдьи, но первая же БМП, "прикинувшаяся" кучей валежника, меня узбагоила, доо…
После 15 минут колыхания по ухабам и шарканья бортами по сосновым веткам мы выехали на отлогий берег речки, где гусеничная "мотолыга" тащила из воды увязший трёхосный "Урал". Увязший "Урал"... трёхосный… Хрень какая-то, будем откровенны!
Водитель выкрутил руль ещё матернее и погнал автобус куда-то по глобусу. Вопросы о направлении сыпались из ушей от особенно рельефных ухабов. 30 минут, друзья, тридцать! На средней скорости 15км/час. Или десять? В общем, очень долго. И выехали мы совсем на другую дорогу в другом районе. Но - ведущую в Кременную. Теоретически.
Худо-бедно ли, но речку мы переехали. Там бульдозер уже разровнял и укатал гору песка, привезённую самосвалами. Вот и вышла дамба… на несколько часов, пока вода не смоет.
И мы таки приехали в Кременную! На два часа позже. Пустяки, как для военного времени и периода разлива рек и хлябей земных. Аисты же прилетели!
Не помню, писал ли я, что "буряты" уехали вслед за аистами, в Житловку? И где-то там, в раскисших полях, вчера снова перебило провода ЛЭП. И наши электрики не могут добраться туда по распутице (Хорошее плохое слово, подходящее!). И мы опять сидим без света, у кого нет генератора (или солнечной с павер-банками, как у меня).
Ваши деньги - корм моему Пегасу
Банк ПСБ, "ГТ": 2200 0305 0377 3468
Тел. для СБП: +7 959 253-9363