Регионы, наука и технологии – развитие и суверенитет
Пока отечественный политикум замер в ожидании Послания Президента Федеральному Собранию, остался последний шанс прозвучать всем важным темам, которые окажутся в некоторой тени политических и социальных инициатив главы государства. В пересменку после заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и до выпуска окончательно сформулированного перечня поручений – профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко пришел на Правительственный час в Совет Федерации. Тема была задана максимально системно: «Об обеспечении научно-технологического развития Российской Федерации в целях достижения технологического суверенитета».
Площадка предполагала акцент на региональное научно-технологическое развитие. Впрочем, именно такова ориентация научно-образовательной политики в последнее время.
Главный инструмент оценки этого направления работы региональных команд – национальный рейтинг научно-технологического развития регионов. Дмитрий Чернышенко отметил:
«Он включает 33 показателя, которые отражают не только потенциал, но и результативность сферы исследований и разработок. Рейтинг построен на принципах публичности, независимости и объективности. В этом году помимо Москвы, Санкт-Петербурга лидерами стали Томская область, Башкортостан и Татарстан».
Стоит напомнить некоторые из набора стратагем, который сейчас применяется к региональному научно-образовательному и инновационно-технологическому развитию:
1. Университет как драйвер социально-экономического развития.
2. Тетраэдры: наука – образование – бизнес – регион.
3. Консорциумы: НОЦ, кампусы, Приоритет-2030, ПИШ.
4. Инфраструктура мегасайенс как драйвер комплексного развития.
5. Акцент на поддержку регионов через программные мероприятия и КЦП.
Отдельное направление – стимулирование межрегиональной интеграции через формат научно-образовательных центров мирового уровня. Девять из 15 НОЦ мирового уровня – межрегиональные. И при этом все они включают в себя вузы, научные институты и бизнес со всей страны.
На заседании Совета по науке и образованию Дмитрий Чернышенко озвучил инициативу создания крупных консорциумов во главе с ведущей организацией, которая (в лице своего руководства) будет персонально нести ответственность за успех программ и проектов. Данные консорциумы – когда и если они будут созданы – станут важным фактором в региональном научно-технологическом развитии.
Отдельная и серьезная задача – интеграция образовательных и научных организаций новых регионов в научно-образовательное пространство страны. Сделать это необходимо сразу в нескольких измерениях: юридическом, финансовом, программном, доктринальном.
Главные ориентир научно-технологического развития сейчас – обеспечение технологического суверенитета. Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что Правительство поддерживает инициативу законодательно закрепить это понятие.
Подробнее: новость на портале Правительства, а запись выступления Дмитрия Чернышенко можно посмотреть на сайте Совета Федерации.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30586