Мы с едой любим друг друга: готовлю неплохо, ем и того лучше. Путешествовать за границей не приходилось, от лягушек-змей-саранчи отмахнулась бы, не раздумывая. Новые рецепты пробую с удовольствием, но ничего необычного как-то не попадалось. Пока не услышала от мужа о военно-морской курице.
: Где и когда супруг нашел этакую радость? В армии! Дело было лет 25 назад. На дворе- памятные девяностые, повестка из военкомата, короче, оглянуться мой Дима не успел, как очутился в славном городе Североморске, в нежных объятиях Северного флота.
Мамы, ругайте детей аккуратнее, не увлекайтесь. Ибо свекровь моя, запирая сыночку в туалете и называя " б...морской," фактически напророчила ему два года, которые ребенок, ныне полысевший, постаревший и отрастивший бороду, вспоминает до сих пор. С усмешечкой, с юмором.
: А меня кидает в холодный пот. Есть часто было почти нечего. Матросское меню состояло из условных щей, в которых дрейфовал одинокий лист капусты, РБУ( рис большой, универсальный), на гражданке известный как перловка, масла,яиц, иногда хлеба. Если не заберут офицеры, по несколько месяцев не получавшие зарплату.
Гвоздем рациона, как догадываетесь, была та самая курица.В чем отличие от обычной? В анатомии. У флотской курочки 4 крыла, 2 гузки и одна нога. Именно в таком пропорциональном соотношении ее части оказывались в тарелках парней. Причем ножка- только в офицерских. А судя по синюшнему виду добиралась птичка до Североморска пешком.
Это мой супруг окрестил эти жалкие ошметки мяса военно-морской курицей.От авитаминоза у мальчишек часто был фурункуллез, ловили и ели собак, с нетерпением ждали посылок из дома. А что могли им прислать родители в те чумовые годы? Разве что чеснок.
Тут недавно мужа сократили на работе. Решив сэкономить,из морозильника достала все, что там мерзло долгое время. Потушила, отварила гречки и подала на стол.И вдруг услышала почти ностальгическое:" Привет, военно-морская птица!"
13