Найти тему

Какие фитосанитарные объекты могут повлечь приостановку экспорта российского зерна

   Какие фитосанитарные объекты могут повлечь приостановку экспорта российского зерна
Какие фитосанитарные объекты могут повлечь приостановку экспорта российского зерна

Некоторые объекты, не являющиеся карантинными для стран ЕАЭС, могут быть включены в перечень карантинных вредных организмов страны-получателя, напоминает алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Алтайский край является одним из крупнейших регионов-производителей и экспортеров продукции растениеводства.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминает о необходимости проведения при производстве растительной зерновой продукции комплекса мероприятий по защите растений от вредителей, болезней растений и сорняков, в том числе карантинного значения; при заготовке и хранении урожая – мероприятий по очистке зерна от различных, в том числе сорных примесей.

Фитосанитарными требованиями ряда стран-получателей российского зерна предусматривается обеспечение отсутствия как карантинных вредных организмов, так и иной сорной примеси в поставляемых партиях.

Наличие примесей и вредителей в зерне создает угрозу фитосанитарной безопасности стран-импортеров, поскольку опасные сорные растения (семена) и иные объекты, общераспространенные на территории Российской Федерации, не являющиеся карантинными для стран ЕАЭС, могут быть включены в перечень карантинных вредных организмов страны-получателя, как например, вьюнок полевой – для Египта, Шри-Ланки; бодяк полевой – для Вьетнама, Индонезии, Израиля, Республики Корея, Мексики; свербига восточная, амбарный долгоносик и трогодерма изменчивая – для Китая; овес пустой (овсюг), гречиха татарская, большой и малый мучные хрущаки – для Монголии; пырей ползучий, осот полевой – для Израиля.

В течение последних двух лет имели место случаи получения Российской стороной нотификаций от стран-получателей зерновой продукции происхождением из Сибирского региона о несоответствии поставляемых партий фитосанитарным требованиям страны ввоза из-за обнаружения в продукции свербиги восточной, генно-модифицированных организмов. В соответствии с требованиями национального и международного фитосанитарного законодательства обнаружение национальными службами карантина растений карантинных объектов во ввозимой зерновой продукции может повлечь приостановку экспорта российского зерна.

С целью исключения наличия посторонних примесей партии подкарантинной продукции, предназначенные для вывоза за пределы Российской Федерации, должны быть свободны от вредных организмов, карантинных для страны-получателя, подвергнуты подработке, очистке, а также должны отвечать установленным страной-импортером требованиям по качеству, безопасности и карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Фитосанитарные требования зарубежных стран размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит».

(Источник и фото: официальный сайт ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.