Найти тему
Сохрани реку Урал

Проблемы реки Урал

На берегах Урала в районе Оренбуржья находится семь крупных промышленных центров. Это такая хоз. деятельность, как:

  • Агро промышленность;
  • металлургия;
  • забор воды для жизнеобеспечения;
  • нефтепереработка;
  • добыча цветных металлов;
  • энергетическая промышленность;
  • химическая;
  • машиностроение.

Их сточные воды приносят в воды Урала огромное количество химикатов, которые загрязняют реку. Среди них можно перечислить:

  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Стоит заметить, что лишь 20 процентов предприятий на Урале проводит полноценную очистку воды. Бьют тревогу по поводу скопившихся в бассейне реки отходов промышленности в сумме более 20 млрд. т. Это свалки и полигоны, отвалы обогатительных фабрик и др. Также крайне важным фактором в состоянии реки Урал является обмеление.

Согласно исследованиям, Урал мельчает от 4 см до 1 метра в год. Разрушается линия берегов и зоны рекреации, накапливаются отложения ила с присутствием тяжёлых металлов, исчезают водные растения, в 2 раза уменьшились запасы осетровых и сельдевых видов, уменьшается пополнение бассейна Каспия. Так, например, дефицит воды в Урале в 1965 г. был на уровне 0,032 куб. км и вырос до 4,872 куб. км в 2017 г. Озвучиваются и такие цифры, как объем воды в реке за год. Ранее он составлял 9,45 млрд. куб., а по статистике с 2006 г уменьшился до 5,7 млрд. куб. Почти каждую зиму в Урале гибнет около 115 т рыбы, среди них 100 т – это осетровые виды

Вопрос о спасении реки Урал не новый. Причём обсуждается он на международном уровне, ведь река протекает на территории двух государств. Россия и Казахстан подписали уже семь документов, которые охватывают тему экологии реки Урал. Однако какие именно меры были приняты, понять сложно. Впрочем, некоторые действия всё-таки предпринимаются.

Так, в целях сохранения популяции осетра в реке Урал этот вид рыбы выращивается за ее пределами, а затем выпускается в реку. Другие проблемы едва ли регулируются. В рамках даже двух государств, объединивших свои силы, невозможно повлиять на климатический кризис в целом, а ведь его изменения, как говорилось выше, оказывают пагубное влияние на состояние как Урала, так и многих других рек (и не только рек).Остаются следующие возможные шаги. Важнейшим из них является замена гидроэлектростанций альтернативными способами добычи энергии, что влечёт за собой кардинальные перемены.

Однако эта мера стоит того, она не только поможет восстановиться самой реке, но и даст возможность людям получить более обширный доступ к пресной воде. Кроме того, необходимо вести контроль за сбросом промышленных и бытовых отходов в Урал, так как именно этот фактор больше всего влияет на загрязнённость реки, а соответственно, на гидробионтах и самих людей. Если уровень концентрации химических веществ возрастёт, потреблять воду из реки станет невозможным. Кажется, единственный доступный каждому человеку способ улучшить состояние реки Урал – это следить за собственными действиями в отношении неё.

На данный момент во многих городах на берегу Урала проводятся мероприятия, в рамках которых их жители помогают очистить воды и берега реки от пластика. Чем больше людей примут участие в таких «субботниках», тем большую пользу они смогут принести реке Урал и самим себе.