Найти в Дзене

Перемена мест слагаемых меняет результат

Анна зашла на кухню, почувствовала запах курева и закрыла балконную дверь на задвижку. Муж докурил сигарету, толкнул запертую изнутри дверь и поднял глаза на жену. После трёхсекундных «гляделок» она открыла дверь и Сергей вошёл.

Эта борьба длилась уже давно. Анна настаивала на установке задвижки на балконе, а Сергей отделывался сложенной в несколько раз бумагой, которую он вкладывал в щель, чтобы притворить дверь. Иногда порывы ветра распахивали её и тогда сигаретный дым попадал на кухню.

Сергей подогрел чайник на газовой плите, налил себе чаю и демонстративно стал оттирать бок у чайника от жира и копоти. Анна молча забрала чайник и, поджав губы, поставила его в мойку. Сергей с довольной улыбкой сел за стол и молча начал пить чай.

Такие отношения - ни войны, ни мира – продолжались уже давно. Сергей любил жену. Когда-то любил «без памяти», потом, по мере лет, чувства улеглись, утряслись и осталась спокойная любовь к женщине, устраивающей его во всех отношениях.

С год назад Анна стала излишне придирчива к нему: то одно её не устраивало, то другое. Самое смешное, что придирки начались к давно устоявшимся в их семье привычкам и пристрастиям Сергея. Именно год назад начался процесс борьбы с этими привычками. С наступлением тепла подключилось балконное курение.

Анна была бесплодна и они много лет боролись за возможность иметь ребёнка, на ЭКО ходили и добились успеха – Анна забеременела, - но через некоторое время ей пришлось лечь на сохранение. После выкидыша они предприняли ещё одну попытку, но – с тем же результатом, после чего смирились, успокоились и жизнь вернулась в накатанное русло.

Сергей пил чай, смотрел на проплывающие в небе облака и вдруг вспомнил, с чего начались Анины придирки. Именно год назад они ходили на день рождения его начальника. Была большая, шумная компания. Когда за столом сидеть наскучило, начали танцевать. Только сейчас Сергей вспомнил, что жена несколько раз танцевала с его начальником. До сих пор он не связывал охлаждение отношений с Анной с её возможной изменой, но сейчас это почему-то представилось ему вполне вероятным.

Нанимать детектива он не стал, в его представлениях такое делали миллионеры, желая поймать жену на измене. У них с Аней, кроме семьи, были собственные интересы и иногда они тратили на них много времени. Сергей ходил в фитнес, раз в неделю играл в преферанс с друзьями и возвращался домой хорошо за полночь. Анна ходила в женский клуб, где был и фитнес, и моделирование одежды, и обучение кулинарии. Времени это отнимало много и Анна тоже часто приходила домой очень поздно.

Они оба привыкли к такой жизни, она им скрашивала существование, потому что оба хотели детей и отсутствие возможности создать полноценную, полную семью, угнетало их. С некоторых пор они перестали об этом говорить – всё и так было говорено и переговорено много раз. Читая об успехах ЭКО они привыкли к хвастовству клиник и ожидали какого-то прорывного успеха, который позволит им завести ребёнка, но прорыва всё не было.

-2

Через несколько дней Сергей «застукал» жену со своим начальником, сопроводил их до какого-то незнакомого ему дома, подождал около часа, наблюдая за подъездом, куда они вошли, потом вернулся домой. Анна пришла после 23 часов, перекусила, помылась и ушла спать. Сергей наблюдал за ней с рассеянной улыбкой, не смог ни разу поймать её взгляд, хотя ужинали они напротив друг друга, перекидываясь ничего не значащими фразами.

На следующий день он позвонил жене начальника и попросил о встрече. Разговор предстоял долгий и встречу он назначил в кафе. Попросил ничего не говорить мужу. Люда – жена начальника – помолчала в трубку и обещала прийти тайно, как и просил Сергей.

Начало встречи получилось романтическим, чего Сергей никак не ожидал. Он пришёл в джинсах и затрапезном свитере , а Люда надела платье. В результате получился некий диссонанс, при этом Люда держалась легко и свободно, а Сергей зажался и чувствовал себя неловко. Ни с того, ни с его он заказал не только еду, но и бутылку вина, что Люда восприняла вполне естественно. Уже потом, задним умом, Сергей понял, в каком ключе Люда восприняла его приглашение встретиться.

Они болтали о том, о сём и Сергей никак не мог приступить к разговору, ради которого затевалась эта встреча. Наконец он взял себя в руки и всё рассказал.

Люда выслушала молча и вполне спокойно, после чего так же спокойно сказала, что давно знает об этом.

В их семье, как не спеша рассказывала Люда, с любовью не сложилось. Женились они относительно недавно. Разногласия начались с нежелания Михаила – мужа Люды – заводить детей. Он делал карьеру, возглавлял большой отдел и был на хорошем счету в компании. Как представляла себе Люда, Мишу не особенно беспокоила романтическая сторона брака, в основном его интересовала физиологическая составляющая общения с женщиной. Зная его неугомонный сексуальный аппетит, она была озадачена его охлаждением год назад и по некоторым признакам заподозрила истинную причину происходящего. То, что Сергей выяснил вчера, она узнала ещё полгода назад.

Такой поворот сюжета привёл Сергея в растерянность. До встречи у него был чёткий план действий, в котором Люде была уготована конкретная роль, но, как выяснилось, план никуда не годился. Делать было нечего, Сергей расслабился и постарался провести вечер в своё удовольствие, тем более, что Люда была далеко не лишена обаяния.

Домой вернулся он поздно, Аня уже спала.

Через несколько дней Люда позвонила ему и пригласила встретиться в том же кафе. На встречу на этот раз Сергей надел костюм и не ошибся: Люда пришла в платье и они составили чудесную пару. Кафе было не из пафосных, но вполне уютное и милое. Сергей купил белую розу и вручил её Люде. Она с улыбкой приняла подарок. Когда Сергей начал было просить меню, которого не оказалось за столиком, Люда остановила его. «У меня вчера был день рождения. Сегодня угощаю я. Твоя роза – прекрасный подарок, я очень люблю белый цвет» - сказала она.

-3

Эта встреча совсем не походила на предыдущую. В воздухе витало что-то необыкновенно волнующее, такое Сергей ощущал в школьной молодости, когда первый раз готовился поцеловать нравящуюся ему одноклассницу. На Люду он впервые взглянул, как на женщину, а не как на жену начальника. Женщина оказалась красивой, обаятельной и приятной собеседницей.

В глубине души он понимал, что Люда пригласила его не просто так, от нечего делать, но мужская психология требовала конкретики и он дождался таки косвенного признания, что симпатичен своей собеседнице.

Прошёл месяц, с Людой они встретились ещё раз по его приглашению, но вышло как-то натужно и встреча быстро закончилась. Сергей думал об этом и ему становилось понятно, что ситуация со всеми ними зависла в воздухе и нуждается в разрешении. Аня всё больше отдалялась от Сергея, стараясь вместе не сидеть за одним столом, вместе не ложиться в постель. Она явно тяготилась всем происходящим между ними. С Сергеем рядом оказалась женщина, становящаяся на глазах чужой.

В один из вечеров он сказал ей, что знает про них с Мишей. После этого ему показалось, что Аня вздохнула с облегчением. Он ожидал слёз, объяснений, оправданий, тяжёлого разговора, наконец, даже отказа признать связь с Михаилом, но никак не ожидал произошедшего. Аня посмотрела прямо ему в глаза, впервые за последние недели и сказала, что хочет с ним развестись.

Это прозвучало очень буднично, никак не соответствуя степени накала ситуации между ними. «Вот так, просто, зачеркнуть прожитые годы, любовь, которая, несомненно, была, тремя-четырьмя словами подвести итог всей совместной жизни…» - думал Сергей. «Хорошо», - так же спокойно сказал он и вышел, чтобы не демонстрировать на своём лице бурю эмоций, которая всколыхнулась в нём от её слов.

Через два дня ему позвонила Люда и он, вместо приветствия, спросил: «Что, Миша разводится с тобой?». «Да» - тихо ответила она и попросила встретиться. Через час они сидели за тем же столиком в кафе и Сергей, видя красные, заплаканные глаза, подумал, что хотя бы у неё есть нормальные человеческие чувства, которые и должны быть в такой ситуации.

Жить в одной квартире разводящимся супругам – мало приятного. Сергей старался меньше бывать дома. Точно так же всё было и у другой пары, только быть вне дома захотела Люда. Они с Сергеем стали видеться почти ежедневно.

-4

Весна незаметно перешла в лето, прятаться в кафе от непогоды стало излишним и они долго гуляли, незаметно перейдя на прогулки, взявшись за руки.

Однажды Сергей её поцеловал. Это получилось естественно, все их отношения шли к этому. У них постепенно, из приязни и симпатии рождалась любовь. Они были не подростками, поэтому никуда не спешили, предоставив природе подсказывать и направлять их.

Они ничего не загадывали, ни о чём не мечтали, они переживали семейную драму, каждый – свою. Переживали и помогали друг другу её пережить. Сергею в голову часто приходило слово «гармония» и он понял, что это слово ассоциируется у него с отношениями с Людой.

Аня с Мишей ничего не знали про Сергея и Люду, которые, поговорив, выработали совместную линию поведения.

Эта «линия поведения» после разводов и не очень простых, но результативных переговоров, привела к тому, что в квартире Миши стали жить Миша с Аней, а в квартире Сергея – Сергей с Людой.

Через 9 месяцев у Сергея и Люды родился чудесный малыш.

Друзья! Как всегда, за 👍 и подписку на канал – спасибо!