Советская экономика была плановой и закрытой, а потому неэффективной. Главными ее свойствами были отсутствие частной собственности (а значит и предпринимательства), неспособность массового производства (вспомним пустые прилавки в магазинах и очереди за книгами, мебелью и прочими предметами быта), но развитой военной отраслью (так называемый «эффект Левши» по Аузану). Цены в экономике фиксировались партией, из-за чего отсутствовал баланс между спросом и предложением, то есть производство не поспевало за потребностями.
Все это отражалось и в анекдотах того времени. Анекдоты армянского радио были построены в формате «вопрос – ответ» и часто «переворачивали» контекст, чтобы показать советскую действительность.
Анекдоты армянского радио, пожалуй, лучше отражают «успехи» советской экономики, чем рассказы, восхваляющие строительство каналов, ГЭС или больших заводов, но утаивающие информацию о том, каким образом они были построены.
Суть первого анекдота строится именно на «переворачивание» контекста: задан философский вопрос, а ответ дается бытовой.
Анекдот № 1
– Что было раньше: курица или яйцо?
– Раньше всё было.
Следующие два анекдота взаимосвязаны друг с другом: третий помогает раскрыть причину ответа во втором.
Анекдот № 2
– Можно ли построить коммунизм в Армении?
– Можно, но лучше все-таки в Грузии.
И вот почему именно в Грузии.
Анекдот № 3
– Что надо для того, чтобы построить социализм в отдельно взятой стране?
– Надо взять страну, которую не жалко.
Российская экономика за последний год очень изменилась. И хотя ей еще далеко до советской – общих черт между ними стало больше: разрыв и ухудшение экономических связей, отсутствие структурных реформ и возможностей роста, «мобилизационность» (или военный характер) экономики и большая неопределенность – как настоящего, так и будущего. Все это находит свое отражение и в анекдотах сегодняшнего времени.