Найти тему

Александр Вампилов

"Я уверен, что всё будет хорошо. И, вероятно, будет разбойник-сын, и боюсь, как бы он не стал писателем, так как во сне я всё вижу писателей."

Валентин Никитович Вампилов, отец драматурга.

И з интернета.
И з интернета.

Саша Вампилов родился в 1937 году. Для советского человека этот год памятен тем, что положил начало Великому террору и политическим чисткам. Выкорчёвывали саму мысль о меньшевиках и большевиках, в Советском Союзе есть только одна партия — партия коммунистов. 19 августа 1937 года у директора Кутуликской школы Валентина Никитовича родился четвёртый ребёнок. Младшего сына в семье решили назвать Александром, в честь Александра Пушкина, у которого в этом году отмечался юбилей со дня смерти. Валентин Никитович по происхождению был бурят. Предками его были ламы(бурятские священники). Мама Саши работала в этой же школе завучем и учительницей математики. Она из рода православных священников. В эти лихие времена оба родителя, имея такое происхождение, в любой момент могли попасть под каток репрессий.

Из интернета.
Из интернета.

Валентина Никитича забрали по делу "панмонголизма". Панмонголизм - попытка объединения бурят и монголов в единое государство. Политическая статья не оставила шанса спастись. Саше не исполнилось и полгода, как в начале 1938 года отца расстреляли. Анастасия Прокопьевна осталась одна с Володей, Мишей, Галей и Сашей. Мать детей осталась с четырьмя детьми на единственной учительской зарплате, значит должности завуча она лишилась. Пришла нищета, семья еле-еле сводила концы с концами, порой перебиваясь с хлеба на воду. В 1955 году Саша оканчивает среднюю школу и уезжает в Иркутск. Он поступил на историко-филологический факультет местного университета. На первом курсе Саша начинает писать короткие юмористические рассказы. В 1961 году вышла его книга юмористических рассказов. Она будет единственной, вышедшей при жизни писателя. Вы не сразу поймёте, что это произведение Вампилова, потому что автор печатался под псевдонимом. "Стечение обстоятельств" А. Санин.

Из интернета. "Утиная охота"
Из интернета. "Утиная охота"

В декабре 1965 года Вампилов поступил на Высшие литературные курсы Литинститута в Москве, и происходит его встреча с драматургом Алексеем Арбузовым. В 1967 году Вампилов завершил свою лучшую пьесу "Утиная охота", но можно было даже не мечтать, чтобы её напечатали. Пьеса ушла в "Самиздат" и кочевать по рукам "на одну ночь". Помню, как мой папа, выпросив запрещённую книгу, на всю ночь заперся в ванной, чтобы утром отдать "Ожог" Василия Аксёнова. Точно также среди интеллигенции происходило и с Вампиловской "Охотой". В альманахе "Сибирь" в 1970 году была опубликована "Утиная охота".

"...среда — это мы сами. Мы взятые все вместе. А если так, то разве не среда каждый из нас в отдельности? Да, выходит среда - это то, как каждый из нас работает, ест, пьёт, что каждый из нас любит, и, значит каждый может спросить самого себя со всей строгостью: что в моей жизни, в моих мыслях, в моих поступках есть такого, что дурно отражается на других людях?". Так размышлял Вампилов, когда работал над "Утиной охотой". С таким отношением к жизни пьеса "Прошлым летом в Чулимске" просто не могла не выйти из под его пера. Это не только о культуре, человеческих отношениях, это о трагедии ущербной личности, так и не вырвавшейся из провинциального круга своего мирка.

Из интернета. "Прошлым летом в Чулимске"
Из интернета. "Прошлым летом в Чулимске"

Сюжет обеих пьес просто кричит о хрупкости взаимоотношений между людьми. Гармония и доброта в общении есть главная основа существования человечества. Не ведая, что жизнь закончится так скоро, драматург Вампилов завещает всем бесценное сокровище истинной ответственности, заботы и любви. Нельзя прятаться за "среду обитания". Она формирует, но ответственность за то, что она предлагает и как влияет, лежит на каждом из нас. Человек обязан считаться с другим человеком или сообществом." Зилов из "Утиной охоты" и Сарафанов, отец семейства из "Старшего сына", по сути душевно неустроенные, но какая разница взгляда на стрессы жизни. Светлый и добрый Сарафанов обосновался в облаках своей мечты, которую наивно старается воплотить в реальность. Андрей Грегорьевич играет в оркестре на похоронах, но очень старается, чтобы дети об этом не узнали, и всего себя отдает написанию красивой музыки. Жена ушла, карьера не состоялась, дети пытаются вылететь из гнезда, а он пишет музыку, и обязательно светлую. Счастье "маленького человека", оптимиста и добряка. Зилов надломился, его ждут пьянки, измены женщинам и мелкие подлянки. Постепенная деградация личности в атмосфере бездуховности. И совсем другая атмосфера в семье Сарафановых — не навредить, уберечь от травмы. И "Утиная охота", и "Старший сын" написаны в 1967 году.

Из интернета. "Старший брат"
Из интернета. "Старший брат"

Трагедия разыгралась 17 августа 1972 года, за два дня до юбилея Саши, 19 августа ему бы исполнилось 35 лет. Саша с другом Глебом Пакуловым отправился рыбачить на Байкал. Лодка перевернулась из-за коряги, на которую она налетела. Байкальская вода очень холодная. Саша решил плыть к берегу. Не доплыл совсем немного, скорее всего, случилась судорога от переохлаждения.

Из интернета.  Жена Ольга с дочерью Еленой.
Из интернета. Жена Ольга с дочерью Еленой.

Ольга Вампилова оставила воспоминания о своём муже: "Он всё и всех любил. Да, иначе было невозможно, верно потому, что не было человека более любящего и понимающего жизнь и людей. Думаю, что с этим согласятся его друзья, которым он был верен до конца. Всё, что касалось друзей, их проблем, их жизни, было для него свято.".

"Одиноких мне всегда жалко" - в этом весь Александр Вампилов. Время показало, что драматургия Вампилова вечна. Мне хочется, чтобы у нас с вами получился живой образ молодого и талантливого Саши Вампилова. Попробуем через его афоризмы:

Он был горд, и из боязни, что с ним не поздороваются, не здоровался сам.

Время нужно только для того, чтобы разлюбить. Полюбить — времени не надо.

Чем больше друзей, знакомых женщин, тем отчётливее становится одиночество.

Замысел должен быть гениальным, писать надо, ориентируясь на шедевр, тогда получится сносный рассказ.

Ничего нет страшнее духовного банкротства. Человек может быть гол, нищ, но если у него есть хоть какая-нибудь задрипанная идея, цель, надежда, мираж — всё, начиная от намерения собрать лучший альбом марок и кончая грёзами о бессмертии, он ещё человек и его существование имеет смысл.

Несчастные имеют более верное и точное представление о счастье.