Все течет - все изменяется. Когда -то недавно, еще летом, я думал, что утка мне уже не интересна, а оказалось, что тогда она была еще не интересна)
И сегодня я осознал и буквально выразил словами, то, что, наверное и так и "ежу" Понятно. Охота на утку /гуся из засидки это процесс, который требует целого комплекса навыков.
Я бы разделил его на 3 составляющих.
1. Подготовительный этап или этап "Завлекаем птицу"
- нужно выбрать место,подготовить засидку, выставить чучела (или подсадную), научиться крякать манком. Все это лишь для одной цели - заинтересовать и заставить подлететь, подсесть селезня.
Навыки здесь нужны и в умении выбора места и установки укрытия, его маскировке,расстановке чучел, умении играть на манке.
2. Очень короткий этап - "меткий выстрел".
Ключевой здесь навык - умение стрелять. Но также нужно понимать как стреляет ваше ружье, какую дробь и навеску выбрать, какие сужения вкрутить.
Недавно Я был на охотничьем турнире.
Занял 12 место, выбив 36 из 50, но были и те, кто не выбил и 10. Не стоит пренебрегать тренировкой хотя бы изредка. Ведь все потраченные для 1 этапа силы и средства окажутся растраченными впустую, если вы упустите свой шанс.
Я не много тренируюсь в стрельбе, раз в 2-3 месяца езжу на стенд ну или 3-4 раза в год в межсезонье... Тем не менее это позволяет мне быть в выстреле более-менее уверенным.
3. Этап - "Добыть птицу".
Да, ведь мало в нее попасть, надо еще ее положить к себе в ягдташ. И это не менее ответственный этап.
Помню, как на первой и единственной охоте с подсадной попал в селезня и расслабился, а егерь со всех ног с дрыном бросился за уносимой течением тушкой...
Тут очень пригодится собака. Конечно ретриверы здесь вне конкуренции, но я очень рассчитываю и на своего спаниеля.
Если у вас нет собаки, то готовьте лодку, забродники, удочку. Да и с собакой это все тоже может понадобиться...
Весна идет! Праздник весенней охоты к нам приходит!
Всем ни пуха - ни пера!