Тажин: рецепт из голени бараньей или говяжьей

Фото: Ануш Мирзоянц кулинарная школа "Мир Ануш".
Фото: Ануш Мирзоянц кулинарная школа "Мир Ануш".

Рецептом с нами поделилась Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш".

Каждый раз заходя в кафе и чувствуя запах корицы, или других специй - Ваш мозг будет переносить вас на вашу кухню, несколькими днями ранее, когда вы впервые открыли заветный конус и вдохнули обжигающий запах сладко-острых пряностей. Вспоминая это, вы улыбнётесь.

🥩Нам нужно:

Самое жёсткое мясо (Ануш предпичитает тажин из голени бараньей или говяжьей)

Мясо - из расчета: тажин на 2,5 литра - 1,5 кг мяса

Луковица - 1 шт.

Кумин (зира) в зёрнах - 1 чайная ложка кумина (зира) в зёрнах

Кориандра в зёрнах - 1 чайная ложка

Топленое масло - 100 гр (можно гхи, но хорошее сливочное тоже подойдёт)

Корица - 1 палочка

Чеснок - 1 головка (хорошего плотного с тонкой шкуркой)

Финики - 1 горсть (хороших и плотных)

Изюм (золотистый) - 1 горсть

Курага - 1 горсть кураги (берите жёсткую, "Монетка")

Чернослив - 1 горсть

Красный острый перец 1 шт.

Мёд - 1 ложка

Вода - 1/2 стакана

Соль, перец по вкусу.

Можно добавить айву, соленый лимон.

🍖Рецепт:

Мясо вытащить заранее, часа за 2. Обсушить полотенцем.

Тажин на плиту. На температуру чуть выше средней.

Половину масла растопить, на нем обжарить лук до мягкости.

Специи растолочь в ступе и выложить половину объёма. Обжарить с луком. Бросить туда же палочку корицы.

Минимум движений. Все очень спокойно и неторопливо. Огонь и тажин своё дело знают.

Мясо нарезаем кусками. Обжариаем со всех сторон. Вылить воду. Посолить. Добавить перец.

Если совсем "извратиться", можно вместо воды добавить свежевыжатый апельсиновый сок.

Закрыть крышкой. Убраем огонь на минимум. Тушить1,5-2 часа.

📢Крышку не открываем

Затем, по прошествии положенного времени, кладём сухофрукты и вливаем мёд.

Если все сложилось, по бортам тажина уже разливается волшебное, блестящее, плотно-желейное озеро из бульона.

Кидаем в него сухофрукты. Добавляем оставшиеся специи. Осторожно перемешиваем. Ещё минут 20-30.

📢Открываем крышку. Вливаем розовую воду.

Вот тут осторожно. Самый ответственный момент. Пахнет это просто умопомрачительно, нервные окончания "бьются в экстазе" ещё дня три железно. Мои друзья могут безошибочно определить, что я намедни готовила тажин. Я хожу с блуждающей улыбкой и придурковатым выражением на лице, почти как Астерикс, упавший в котёл с волшебным зельем. Вы упали в котёл с волшебным зельем, которое превращает обычных людей в одержимых. Неспокойных.
Неуёмных. Неравнодушных. И до безумия влюблённых в сказочный мир гастрономии -
Ануш Мирзоянц

Другие публикации журнала:

Астрологический прогноз: март 2023 г.

Грибное масло: рецепт от повара и кулинара

5 золотых правил при публичных выступлениях, которые добавят уверенности

Какими правилами по уходу за собой никогда не должна пренебрегать женщина

7 правил доброго утра: советы от певца и композитора

Куриный рулет с сухофруктами: рецепт от повара и кулинанара

7 простых упражнений для развития голоса: советы от певца и композитора

Крем-суп из кабачков: рецепт от повара и кулинара

Топ-10 актуальных подарков для женщин

Пирожки с капустой: рецепт от повара и кулинара

5 способов выбрать хорошего детского стоматолога и перестать волноваться

Рыбная солянка: рецепт от повара и кулинара

15 правил счастья: поговорим с актрисой Дарьей Погодиной

Крок-мадам: рецепт парижского завтрака от повара и кулинара

Фаршированные баклажаны: рецепт от повара, кулинара и ресторатора

Рыба, запеченная в луке-порее: идеи для ужина

Маринованный перец - консервируем вместе: рецепт от повара и кулинара

Путешествие с Александрой Зайцевой по Португалии: провинция Каштелу-де-Виде

Женский вопрос: на что стоит обращать внимание при покупке нижнего белья