Найти в Дзене
ЗАчитаешься!

Славянская мифология: 5 фэнтезийных переписок с водяным

Если говорить о славянской мифологии и популярных антагонистах в сказках, то сложно не вспомнить водяного. Одно только знаменитое "Я ВОДЯНОЙ, Я ВОДЯНОЙ, НИКТО НЕ ВОДИТСЯ СО МНОЙ" чего только стоит.

В "Летучем корабле" одинокому жителю болота хочется сочувствовать, но в сказках и преданиях водяной зачастую отрицательный персонаж. В народном представлении он является частью демонологии (наряду с упырями, ведьмами, колдунами).

По поверью водяной предпочитает глубокую воду, водовороты и омуты. Также может жить на заброшенных водяных мельницах (в некоторых источниках указывалось, что он любит место возле колеса на мельнице).

Первая часть с домовым:

Славянская мифология: 5 фэнтезийных переписок с домовым
ЗАчитаешься!20 февраля 2023

Вторая часть с Бабой-ягой:

Славянская мифология: 5 фэнтезийных переписок с Бабой-ягой
ЗАчитаешься!25 февраля 2023

Третья часть с русалкой:

Водяные способны на интересные перевоплощения. Например, они могли прикинуться домашним животным (корова, гусь, утка, свинья) или рыбой, водоплавающей птицей. Нередко водные духи изображали утопленников.

По канону водяной может завести семью, дети у них рождались обычным путем, а в жены брали красивых утопленниц или русалок.

-2

Обитатели озер и болот не любили тех, кто относился к ним с пренебрежением - могли наказать такого человека, утопив или сильно покалечив. Но если человек не делал ничего плохого и водяной находится в хорошем расположении духа, он может шутить. Правда, этот герой славянской мифологии предпочитает явно черный юмор. Одни только его приколы с превращением в утопленника и пуганьем спасителей о многом говорят. Подробнее можно прочитать тут.

-3

По поводу внешнего вида водяного есть некоторые расхождения - в одних мифах он описывается почти как обычный человек, у которого есть ноги. А в других у него рыбий хвост на манер морской девы. В третьих - и вовсе коровий хвост, перепонки между пальцев и рожки на голове. Видимо, из-за его способностей перевоплощаться.

-4

Существует поверье, что прежде чем войти в незнакомый водоем (или во время ночных купаний) обязательно стоит спросить разрешения. Ночные купания вообще запрещались, но если было очень нужно - то водного духа следовало задобрить. В славянской мифологии в этом плане обошлось без кровопролития и жертвоприношения: в качестве даров частенько выступала еда.

-5

Возможно, вам также понравится: 5 переписок из мира фантастики - что бы спросили у нас жители другой планеты

Спасибо за внимание!
Если вам понравилось - поддержите меня подпиской и комментарием!
Буду благодарна за лайки)