Если вы хотите выучить иностранный язык, но ленитесь или боитесь сложностей, то вам сюда!
Твердое решение овладеть наконец иностранным языком кочует по спискам ваших целей из года в год? Если так, то вы далеко не одиноки. Все мы изучаем в школе хотя бы один иностранный язык, однако продвинуться дальше сакраментального «London is the capital of Great Britain» удается немногим. Для взрослых возможностей открывается больше, но и тут успеха добивается меньшинство.
Почему так происходит? Как и везде, самым простым и логичным объяснением кажется или нехватка времени, или лень. Но гораздо чаще изучение иностранного языка саботируют страх и отсутствие мотивации. Школьные уроки английского или немецкого для многих были настоящей пыткой. Заучивание наизусть бездушных текстов про достопримечательности и нарочито искусственных диалогов – кому это вообще может понравиться? Вот так изучение иностранного языка и превращается у нас в головах в нудную обязаловку, за которую вроде бы и нужно взяться, но совершенно не хочется. Может, завтра… Или в следующем месяце…
Хорошая новость: вы больше не в школе. А значит, никто не стоит у вас над душой и не требует ничего зубрить, разве что определенный уровень владения языком нужен вам для работы. Но тогда у вас другой случай и эта статья не для вас. Она написана для тех, кто хочет выучить язык для каких-то своих целей и не может себя заставить.
Начнем мы с главного вопроса: а нужен ли вам вообще иностранный язык?
Или просто кажется, что «образованному человеку стыдно не знать английского»? Если так, то пора избавляться от стереотипов: в современном мире изучать что-то просто для общего развития означает упускать возможность заняться чем-то действительно интересным и важным. Да и шансы на успех при таком подходе практически нулевые: наш мозг очень не любит бессмысленных нагрузок и старается уклоняться от них, как только может.
Но если цель у вас все же есть, то в чем именно она состоит?
Собираетесь ли вы пользоваться иностранным языком для общения? Или вам нужно искать информацию на иностранных сайтах? Может, вы мечтаете смотреть «Игру престолов» или «Отчаянных домохозяек» в оригинале? Играть в компьютерные игры, не переведенные на русский? Или вам достаточно худо-бедно объясняться с местными жителями во время путешествий? Оптимальные средства будут зависеть от вашей цели напрямую, ведь универсального способа изучить язык не существует.
Общие правила
Уделяйте основную часть времени и сил именно тому навыку, который является для вас ключевым. Если вы не собираетесь ни с кем общаться, то вам совершенно не обязательно практиковаться в разговорной речи. Если вам хочется именно разговаривать, то вы можете свести к минимуму чтение и не лезть совсем уж далеко в грамматические дебри. Тем, кто хочет читать статьи по специальности для профессионального роста, чаще всего без надобности сленг и идиомы.
Помните, что главное – сохранить мотивацию, особенно при самостоятельном изучении языка. Если вы занимаетесь с преподавателем или в группе, то у вас появляется внешняя мотивация: не ударить в грязь лицом, не попасть в число отстающих студентов, не потратить зря немалые деньги. Изучая язык самостоятельно, вы можете полагаться только на внутреннюю мотивацию. Почаще напоминайте себе о том, зачем вы все это затеяли. И постарайтесь больше заниматься приятными и интересными для вас вещами.
Если в одиночку учить язык не получается, обзаведитесь «группой поддержки». Возьмитесь за изучение языка вместе с кем-то из приятелей, коллег или родных. Найдите единомышленников в сети. Главное, чтобы вы регулярно отчитывались друг перед другом об успехах. Большинство людей это очень мотивирует.
Аудио и видео
Чтобы овладеть языком, с ним нужно сталкиваться не только в учебниках. Чем глубже вы будете погружаться, тем большей будет отдача. Слушайте и пытайтесь переводить любимые песни (или изучайте переводы, сделанные кем-то до вас). Смотрите фильмы и сериалы, а если уровень языка пока не позволяет, то начните или с детских мультиков, или с самых любимых кинокартин, содержание которых вам хорошо известно. Можно слушать интересные подкасты или смотреть видеоблоги на Youtube.
И не бойтесь чего-то не понять. Именно этот иррациональный страх не дает большинству изучающих иностранные языки продвигаться дальше. Если вы улавливаете общий смысл услышанного, это уже замечательно. Со временем вы будете понимать все больше и больше.
Книги и статьи
«Вот выучу язык, тогда и начну на нем читать» – глупость не меньшая, чем «вот научусь плавать, тогда и полезу в воду». Если вы любите читать, то чем раньше вы начнете делать это, тем быстрее ваше обучение превратится из скучной обязаловки в праздник. Начните с адаптированной литературы – или вообще со сказок для самых маленьких. Да, это будет не самое захватывающее чтение, но в качестве компенсации вы получите радость понимания. Еще можно искать в интернете короткие истории и цитаты великих людей.
Многим нравится чтение по методу Ильи Франка, когда вам сперва предлагается текст с параллельным переводом и объяснением употребления некоторых слов, а затем – тот же абзац уже только в оригинале. К концу книги язык вы, конечно, не выучите, зато ваш пассивный словарный запас возрастет значительно.
Если интересуетесь зоологией, читайте статьи о животных. С детства сохранили нежную любовь к Гарри Поттеру – пробуйте осваивать книги в оригинале или на том языке, который учите. Обожаете рукодельничать – пытайтесь читать тематические статьи или блоги.
Поездки и общение
Если ваша цель – именно общение, найдите себе друга по переписке, благо сделать это можно буквально в несколько кликов. Если вы только начинаете осваивать язык, можно начать с разговоров с каким-нибудь чат-ботом. Они грамотно строят фразы, готовы болтать с вами в любое время суток и не станут хуже к вам относиться, если вы ляпнете какую-нибудь глупость.
А вообще разговорный язык лучше всего «прокачивается» в поездках. Общаться с местными можно начинать, даже выучив пару десятков фраз из разговорника. Тут та же история, что и с чтением: вы не научитесь плавать, пока не рискнете залезть в воду.
Грамматика, без которой никуда
Сейчас очень модно заниматься языками, изучая слова при помощи приложений для смартфонов. Что ж, это неплохое средство, но исключительно вспомогательное, ведь язык – это не только слова. Как бы скучна ни была грамматика, уделить ей время тоже придется. Иначе может возникнуть нелепая ситуация: зная полторы-две тысячи иностранных слов, вы при этом не сможете связать их ни в одну фразу. И даже в правильном понимании совсем простых текстов не будете уверены.
Только, чтобы не потерять мотивацию, не лезьте сразу в грамматические дебри, не зубрите правила со всеми исключениями и не пытайтесь самостоятельно штудировать учебники для вузов. За редким исключением они написаны так, словно авторы вообще не заморачивались по поводу удобства студентов. Начните с простого. Разберитесь, как в выбранном вами языке строятся предложения. Есть ли у существительных падежи, а у глаголов времена? Как образуются числительные? Ищите примеры использования изученных вами правил в материале, с которым работаете. Так вы сможете гораздо быстрее и лучше их усвоить.
Будьте добры к себе и терпеливы, и вскоре вы обязательно заметите прогресс в изучении иностранного языка!